Кокорин и Мамаев получили реальные сроки наказания в колонии общего режима


Кокорин и Мамаев получили реальные сроки наказания в колонии общего режима
Сегодня, 8 мая в Пресненском суде Москвы объявили приговор футболистам Павлу Мамаеву, Александру Кокорину и двум другим обвиняемым в хулиганстве и нанесении побоев. «Экспресс-Новости» узнали о наказании.

Никто до самого конца не мог понять, чем закончится эта история с футболистами. Долгие месяцы следствия позади, и вот накануне гособвинение просит приговорить Кокорина и компанию к реальному сроку заключения.

Сторона обвинения попросила назначить наказание Александру Кокорину и его брату Кириллу Кокорину в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима на срок 1 год и 6 месяцев; Павлу Мамаеву и ещё одному участнику тех событий Александру Протасовицкому –-на срок 1 год и 5 месяцев.

В своём последнем слове Мамаев был очень сдержан, словно всё ещё не веря, что всё это происходит с ним. А вот Кокорин неожиданно выступил искренне, и попросил прощения у потерпевших за совершённые проступки.

Напомним, нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев обвинялись в участии в двух драках в центре Москвы в октябре прошлого года. Вместе с ними по делу также проходили брат Кокорина Кирилл и их друг Александр Протасовицкий. В результате хулиганских действий этой звёздной компании пострадали водитель телеведущей Первого канала Виталий Соловчук, чиновник Минпромторга Денис Пам и глава НАМИ Сергей Гайсин.
Кокорин и Мамаев получили реальные сроки наказания в колонии общего режима

Перед началом сегодняшнего заседания было объявлено о том, что журналистам запрещено задавать вопросы Кокорину и Мамаеву, как было на предыдущих заседаниях. «Это уже приговор, до этого задавали все вопросы на каждом слушании», - коротко пояснила сотрудница суда.

Правда, адвокат Кокорина Вячеслав Барик дал небольшой комментарий уже после того, как обвиняемых завели в зал суда. По словам защитника, есть небольшая надежда на то, что ребят отпустят сразу после завершения процесса. Наверное, верили в это и сами футболисты, которые прибыли в суд практически без вещей.






Но как только началось оглашение приговора, стало ясно, что все доводы следователей и прокуратуры про хулиганство и предварительный сговор остались в силе. Суд не стал менять квалификацию дела.

А это значило, что Кокорин и Мамаев получат наказание, которое предусмотрено статьями 213 «Хулиганство» и 115 «Нанесение легкого вреда здоровью».

Также судья в приговоре упомянула «желание обвиняемых противопоставить себя обществу» и «публичную демонстрацию неуважения». Это был не очень хороший знак для тех, кто находился на скамье подсудимых.

В итоге суд признал всех подсудимых виновными в хулиганстве и нанесении побоев. Действия всех четверых называют умышленными и сознательными. Едва ли не единственным фактором в пользу Кокорина и Мамаева является то, что суд не нашёл в их действиях сговора. Чуть позже суд оправдал Кирилла Кокорина по статье «Побои» за драку с Гайсиным.
Кокорин и Мамаев получили реальные сроки наказания в колонии общего режима


А вот и приговор. Александр и Кирилл Кокорины получили по полтора года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Мамаев и Протасовицкий получил год и пять месяцев каждый. Сразу после оглашения приговора матери Мамаева становится плохо, её выводят из зала.

Наказание всем осуждённым засчитывается с 8 мая. Но время в СИЗО тоже идёт в учёт. А это важно для осуждённых. Ведь день в СИЗО считается за полтора.

Но в любом случае, победа осталась за прокуратурой. Практически всё, что просило обвинение, то подсудимые и получили. Однако, все они уже отсидели на предварительном заключении 10,5 месяцев. Значит осталось ещё 6,5-7,5 месяцев. Фактически до конца года.

Правда, с большой долей вероятности защита осуждённых будет подавать апелляцию. И даже если она ничего не изменит, месяц-другой «украдёт». Наверняка, никому из осуждённых не хочется даже на несколько месяцев ехать на «зону».


#Суд #Мамаев #Кокорин #Приговор #Преступление #Срок #Колония



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: