Названа главная ошибка пилотов сгоревшего самолета "Суперджет 100"


Названа главная ошибка пилотов сгоревшего самолета "Суперджет 100"

Сейчас продолжается следствие по делу о пожаре в самолете Sukhoi Superjet 100, который случился в столичном аэропорту Шереметьево несколько дней назад. Следственные органы приходят к выводу, что скорее всего уместно говорить об ошибке пилотов.

Заслуженный пилот России Юрий Сытник пришел к выводу, что главная ошибка, которую допустили его коллеги, заключается в том, что после аварийной посадки они не стали выключать двигатели.

Сытник отметил, что вторая претензия к экипажу - открытое окно в кабине - не играет никакой роли. «Представьте силу тяги от многотонных двигателей - что в этой ситуации решит открытое окно? Оно никакой роли в данном случае не играло, а вот включенные на земле двигатели - это даже не позор, это служебное преступление экипажа. Двигатели как раз раздували пламя и усиливали приток кислорода», - рассказал эксперт.






Вместе с этим он подчеркнул, что само решение о том, чтобы приземляться с полными баками, является правильными. Дело в том, что инструкции не запрещают подобное.

«После удара молнии, судя по всему, вышла из строя вся автоматика. Командир корабля не знал, взорвется ли самолет и есть ли время выработать топливо, поэтому экстренная посадка в данном случае оправдана. Но пилотировать самолет в ручном режиме без автоматики экипаж не умел, что и привело к так называемому „прогрессирующему козлу“ - самолет на большой скорости ударился о полосу, амортизаторы подбросили его вверх. После чего командир совершает вторую ошибку - направляет джойстик управления „от себя“ и самолет вторично ударяется о полосу - на видео это четко видно. И если первый удар о землю не был критичным, то после второго удара оказались пробиты топливные баки», - уточнил Сытник.

Обсуждаемый самолет загорелся при посадке в московском аэропорту Шереметьево 5 мая 2019 года. В результате происшествия погиб 41 человек, тогда как всего на борту лайнера было 78 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: