Пять главных интернет ловушек для вашего кошелька


Пять главных интернет ловушек для вашего кошелька
Время сейчас такое, когда воришке совсем не обязательно лезть в ваш карман где-нибудь в салоне автобуса, чтобы украсть ваши деньги. Современный «джентльмены удачи» всё делают на расстоянии, но не менее болезненно для бюджета своих жертв. «Экспресс-Новости» знакомят своих читателей с топ-5 самых популярных приманок в сети, которыми пользуются интернет-мошенники.

Ловушка первая. Сообщение от незнакомого пользователя примерно такого содержания: «Привет! Помоги разослать, ищут донора ребёнку. Умирает 10- месячный ребёнок, у него опухоль головного мозга , срочно нужна операция, нужен донор, группа крови такая-то».

Тут же указан номер телефона и жалобная фраза том, что у родителей малыша не хватает денег на лечение. Epuls и Onet проверяют сколько человек получили эти письма.З

а каждые три отправленные письма родители получают на счёт 32 рубля.Если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле появится значок «Спасибо».
Здесь не будет лишним вспомнить, что впервые подобный спам с упоминанием Epuls и Onet появился примерно 10-11 лет назад.

В чём подвох, спросите вы? Отвечаем – в телефоне. Понятно, что многие люди, получив такое сообщение, набирают указанный номер – в том числе, и для того, чтобы узнать, не мошенники ли там сидят. С этого момента начинаются ваши расходы. Звонок платный. Более того, минута разговора стоит невероятно дорого.

К тому же, если кто-то «клюнул» на это и разослал свои друзьям это сообщение, а кому-то пришло в голову пожаловаться на спам, то аккаунт отправителя могут заблокировать. Да и рады вашим рассылкам друзья точно не будут.
Пять главных интернет ловушек для вашего кошелька

Другой способ, при котором используют это сообщение, но уже без номера телефона - скрытая реклама групп в соцсетях. Пост подобного содержания вывешивается в группу. Призыв к милосердию собирает массу лайков и репостов, чем быстро поднимает страницу на пик популярности.

Ловушка вторая. Сборы средств на лечение детей, пожертвования Донбассу, сборы в пользу беженцев и т. д. и т. п.

Сразу скажем – такими вещами занимаются официальные благотворительные фонды, в обязательном порядке имеющие лицензию на такой вид деятельности. Все остальные призывы о помощи со стороны в лучшем случае незаконны. В худшем случае их используют откровенные аферисты.

Да, мы часто слышим, как трудно порой получить помощь инвалиду или просто больному ребёнку. Тем не менее, родители такого малыша, прошедшие с ним «огни и воды», будут наизусть знать телефоны и адреса десятка фондов, куда они могут хотя бы попытаться обратиться за помощью. В этих организациях открываются индивидуальные счета и средства на лечение собираются уже от имени фонда. Но никак не в частном порядке. Если вас просят помочь и дают при этом личный счёт, перед вами могут быть мошенники.
Пять главных интернет ловушек для вашего кошелька







Ловушка третья. Кто не помнит старую добрую афёру со сборкой ручек и прочих канцелярских мелочей? Предложения об этом лет десять-пятнадцать назад висели на каждом столбе. Удивитесь, но всё это работает и сейчас. Но в другом виде.

Теперь тоже много чего предлагают собирать на дому. К примеру, подарки или упаковки для гипсовых изделий. Словом, сборка чего-нибудь. Предлагаются весьма неплохие деньги за несложный труд. Ваш опыт и образование никого не интересует, и все материалы вам пришлют по почте.

Самое важное для аферистов – уболтать вас получить посылку по почте. Понятно, что перед этим вам придётся оплатить от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за почтовые расходы. При этом ещё и обещают, что вы уже в первые дни забудете об этих тратах, так как прибыль польётся в ваши карманы мгновенно.

Если вы думаете, что мошенники пришлют вам по почте вместо материалов какие-нибудь старые газеты, вы ошибаетесь. Они вам вообще ничего не пришлют. А электронная почта, по которой вы списывались с «работодателем», на ваши гневные письма реагировать не будет никак.

Ловушка четвёртая. Вам на «электронку» приходит письмо с просьбой забрать выигрыш. Причём, чаще всего даже указаны ваши имя-фамилия и сумма выигрыша.

Те, кого письмо заставит затрепетать, открывают письмо и нажимают ссылку, заходя на мошеннический сайт. Прочитав кучу красивых фраз и обещаний, вы, наконец, доходите до выигрыша. Но надо оплатить комиссию. Или налог. Суммы разные. Смотря сколько вы «выиграли». Если миллион, так можно и десятки тысяч потерять. После оплаты ваш благодетель исчезает из поля зрения, а, затем, меняет и сайт.

И, кстати, разовая потеря денег – это ещё не вся беда, которая может постучаться в ворота, если вы кликнули подозрительную ссылку. Нередко такие сайты проводят вас через серию фишинговых ссылок, в результате чего мошенники получают пароли от ваших интернет-кошельков, соцсетей и прочие секреты с вашего ПК.
Пять главных интернет ловушек для вашего кошелька

Ловушка пятая. Автоматическая торговля на бирже. Когда вы заходите на сайт, предлагающий быстрое и лёгкое обогащение, и ваш собеседник, узнав ваше имя и почтовый адрес, с ходу называет вас лучшим кандидатом на «единственную» вакансию, не обольщайтесь. Во-первых, вы общаетесь с ботом, во-вторых, он «говорит» тоже самое абсолютно всем претендентам.

Подробности обогащения вы получаете по «электронке». Вам предлагают, используя средства работодателя и автоматическую программу торговли на бирже, создать биржевой аккаунт и начать работу, чтобы получать процент от прибыли.

Виртуальная прибыль, которую вы, правда, правда, сразу получить не можете, кружит вам голову. И вы начинаете думать так – а почему я играю на чужие деньги и делюсь прибылью, если могу это сделать на свои средства, и никому ничего не платить. Тем более, сайт, с которым вы работаете, весьма настойчиво вам это предлагает.

А дальше всё как в картах. Вам дают слегка выиграть, чтобы вы на радостях вложились ещё больше, а потом… «лавочка» закрывается. Деньги потеряны, связь с «биржей» внезапно становится недоступной.

Конечно, способов обвести нас вокруг пальца больше, чем эти пять. Какое «лекарство» есть от всех этих ловушек? Да, наверное, то же самое, что и в те времена, когда люди ещё и слова такого – «интернет» - не слышали. Не искать лёгких путей. Не верить обещаниям «всего и сразу». Ну, и всегда нужно помнить о бесплатном сыре. Вернее, о том, где он обычно нас ждёт.


#Интернет #Мошенник #Ловушка #Кошелёк #Афёра #Обман



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: