Пять очень знакомых фраз, которые никогда нельзя говорить ребёнку
Хотя, как говорят психологи эти «безвинные» фразу могут не только расстроить малыша, но и нанести серьёзный вред его психике. Сегодня «Экспресс-Новости» напомнят дорогим читателя о пяти фразах, которые знают все, но которые между тем, своим детям говорить не стоит.
«Я отдам тебя чужому дяде!»
Часто родители, желая припугнуть непослушного малыша, говорят так, показывая на какого-нибудь случайного прохожего. Или вспоминают цыган, разных Бабаек и прочих «злюк».
Понятно, что такая угроза заставит улыбнуться любого взрослого. Но ребёнка она может повергнуть в настоящую панику, и вызвать, между прочим, серьёзные заболевания.
Специалисты в области психологии немало примеров, когда после таких фраз малыши боялись оставаться одни, выходить на улицу, спать без света, даже если раньше таких проблем не было.
Именно в родителях ребенок с первых дней жизни видит безопасность для себя. Что же ему остаётся делать, если вы собираетесь отдать его в чужие или очень страшные руки?
«Большие дети не должны бояться!»
У ребёнка в силу его возраст – масса фобий. Боязнь темноты, страх остаться одному, ужас перед велосипедом. На который придётся садиться впервые… Да мало. Методов убеждения и обучения у взрослых тоже много. Но самые нетерпеливые зачастую укоряют своих детей – мол, ты уже такой большой, а боишься.
Психологи говорят, что это в корне неправильно. Не стоит детей насильно «взрослеть». Иначе если он что-то сделает не так, а вы ему скажет – не делай так, ты ещё маленький, ситуация может получиться двоякой. С одной стороны он – уже большой ребёнок, а с другой – он всё ещё маленький.
«Я в тебе разочарован!»
Эта фраза, которую ребёнок может запомнить на всю жизнь. И эту жизнь папина или мамина фраза может в корне поменять. Психологи называют её одной из худших, которые только могут сказать родители своему чаду.
Если малыш что-то сделал не так, или просто не оправдал доверия в каком-то локальном деле, никогда не стоит так жёстко ставить ему «приговор». Иначе может вырасти очень не уверенный в себе человек.
«Немедленно прекрати плакать!»
Тысячу раз каждый родитель говорил нечто подобное. Но этого делать нельзя. Дело в том, что слёзы – это тоже эмоции. И пресекать их мгновенно не стоит. Любой человек – и маленький и взрослый – имеет право на то, чтобы «выпустить пар».
«Как же ты поправился!»
Если ваш ребенок начал превращаться в пышку, решать этот вопрос в обратную сторону надо очень деликатно. Его и без вас есть кому пообзывать. В школе, в детсаду, во дворе. И не потому, что дети так жестоки. Просто они не понимают, что брошенное обидное слово – это жестокость. Ведь это так смешно.
Поэтому родители должны с одной стороны стать защитниками своего «пухлячка» от его обидчиков, а с другой стороны обязаны очень мягко дать понять, что лишние килограммы – они… ни к чему. Плюс небольшие хитрости с питанием, случайная «забывчивость» при покупке сладкого, побольше пеших прогулок, катания на велосипеде и купания в речке. И процесс пошёл.
В этот своеобразный рейтинг «плохих» родительских фраз мы не внесли ещё одно высказывание. И сделали мы это специально. Потому что так говорит нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже во время ссоры, даже если ваш ребёнок сделал очень плохо.
Догадались? Да-да, «Я тебя не люблю». Или если иначе – «ты мне больше не сын (дочь)». Для ребёнка эта фраза папы или мамы может превратиться в настоящую трагедию, которая занозой будет сидеть в душе всю жизнь, и которую, кстати, уже став взрослым, ребёнок родителю может припомнить. Т
ак что, любите друг друга. И не обижайте своих малышей. Ведь ради них мы и живём. Даже если они уже давно взрослые и солидные люди.
#Ребёнок #Родитель #Фраза #Разговор #Запрет #Отношение #Семья
Обсудим?
Смотрите также: