Россиянам рассказали чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыниi

Каждый россиянин знает, что летом очень важно включать в свой рацион питания свежие фрукты и овощи, которые, содержат необходимые нашему организму витамины, макро- и микроэлементы. Но, наряду с неоспоримой пользой, в ряде случаев овощи и фрукты могут содержать вредные вещества и стать источником вреда здоровью. Это касается, в том числе, и арбузов с дынями.
Чего категорически нельзя делать при покупке арбуза и дыни

При покупке арбузов и дынь Управление Роспотребнадзора рекомендует россиянам придерживаться нескольких простых правил:
Рекомендуем покупать бахчевые культуры в местах санкционированной торговли: магазинах, рынках, торговых павильонах, в легальных санкционированных местах мелкорозничной нестационарной торговли. Не покупайте их в местах несанкционированной торговли: вдоль автодорог, на стихийно организованных рынках, где невозможно осуществлять контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции и где, как правило, сама продукция хранится в ненадлежащих условиях. В целом при реализации бахчевых вдоль автодорог и из необорудованных торговых мест, как правило, отсутствуют необходимые товаро-сопроводительные документы и арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Реализуемая продукция должна храниться на стеллажах и подтоварниках, продавец должен иметь вывеску с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Места дислокации таких торговых точек определяются органами местного самоуправления. Торговые точки, с которых осуществляется продажа фруктов и овощей, а также прилегающая к ним территория, должны содержаться в чистоте.
Реализация свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых не должна осуществляться навалом прямо с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения (весы).
Обращаем внимание, что не следует приобретать овощи, фрукты в т.ч. бахчевые культуры имеющие трещины, надрезы, подгнившие участки с целью профилактики пищевых отравлений. Перед употреблением в пищу овощи и фрукты необходимо тщательно мыть для удаления всех загрязнений.
Полезные свойства арбуза и дыни
С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов и дынь на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Их едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. А какая польза от этих натуральных десертов?
Полезные свойства арбуза
- благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, арбуз улучшает процессы кроветворения.
- обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
- очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов.
- препятствует отложению солей в мышцах, благодаря содержанию пектина в составе.
- назначается для профилактики и лечения артита и различных ревматических заболеваний.
- повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
- уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу.
- применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней.
- благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему.
- рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность.
- полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма
- при мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников.
- рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию
- благотворно влияет на состояние кроветвторительной системы и очищает сосуды от холестерина
- рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство нормализующее давление
- предупреждает развитие болезни Паркинсона за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста
- незапрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов
- разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.
Полезные свойства дыни
- нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.
- спелая мякоть очень полезна лицам с высоким умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.
- благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.
- правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.
- хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.
- регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.
- ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.
- хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.
- обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.
- снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.
- ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.
- большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.
- улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
- применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.
- косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.