Роспотребнадзор дал советы по выбору красной икры
Роспотребнадзор в преддверии новогодних праздников дал рекомендации по выбору красной икры.
Так, ведомство не советует покупать икру «с рук» или в местах несанкционированной торговли. Кроме того, следует внимательно изучать этикетку, на которой должны быть указаны название рыбы, из которой изъята икра, и дата изготовления и фасовки. Также на жестяной банке должен быть указан номер завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности — «Р», а также номер смены.
Сотрудники Роспотребнадзоре не рекомендуют покупать икру, в составе которой присутствует пищевая добавка Е-239 (уротропин), поскольку при разложении в желудке из нее выделяются ядовитые токсичные вещества.
Ко всему, икра должна полностью заполнять банку, при этом крышка емкости не должна быть вздутой или проминаться, на икринках не должно быть пленок и трещин. «Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали», — объяснили в Роспотребнадзоре.
У натуральных икринок есть ядро и, если на них нажать, они лопаются, в то время как искусственные однородны и имеют более жесткую оболочку. В горячей воде натуральная икра должна побелеть и опуститься на дно, искусственная — растворится и окрасит жидкость.
Мелкая, однородная, без пленок и трещинок икра с ядром порадует вкусом и качеством.
Обсудим?
Смотрите также: