Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Сыроедение может быть опасным для здоровья 

Сыроедение может быть опасным для здоровья 

114



Фото из открытых источников
Веганские диеты с годами становятся все более популярными, особенно среди людей, стремящихся улучшить свое здоровье. Действительно, растущий объем данных показывает, что диеты на растительной основе (включая веганские диеты) могут иметь много преимуществ для здоровья и связаны со снижением риска сердечных заболеваний наряду со снижением массы тела и уровня холестерина.*
 
Тем не менее, некоторые люди доводят веганскую диету до крайности, предпочитая есть только сырые растительные продукты без какой-либо тепловой обработки. Некоторые также исключают продукты, которые были изменены по сравнению с их натуральной формой или обработаны (например, овсяное или миндальное молоко).
 
Сторонники этой диеты утверждают, что приготовление пищи приводит к тому, что ингредиенты теряют некоторые важные питательные вещества и ферменты. Они считают, что употребление сырой растительной пищи повысит уровень энергии, предотвратит (и даже обратит вспять) болезни и улучшит общее состояние здоровья.
 
Но исследования показывают, что сырые веганские диеты, если им следовать в течение длительного времени, могут принести больше вреда, чем пользы. 
 
Действительно, некоторые сырые продукты могут быть полезнее, чем приготовленные. Например, при приготовлении пищи брюссельская капуста и краснокочанная капуста теряют до 22% содержания тиамина. Это форма витамина B1, которая поддерживает здоровье нервной системы.
 
Но, хотя некоторые овощи могут терять питательные вещества во время приготовления, другие при приготовлении содержат больше питательных веществ. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества связаны внутри клеточных стенок овощей. Приготовление пищи разрушает клеточные стенки, позволяя питательным веществам высвобождаться и легче усваиваться организмом.
 
Например, при приготовлении шпината организму становится легче усваивать содержащийся в нем кальций. Исследования также показали, что при приготовлении томатов содержание витамина С в них снижается на 28%, а содержание ликопина в них увеличивается более чем на 50%. Ликопин был связан с более низким риском ряда хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезни сердца. Спаржа, грибы, морковь, брокколи, капуста и цветная капуста — другие примеры овощей, которые при приготовлении содержат больше питательных веществ.
 
Приготовленные овощи также могут снабжать организм большим количеством антиоксидантов. Это молекулы, которые могут бороться с типом вредных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут повредить клетки и со временем привести к заболеванию. Некоторые овощи (в том числе спаржа, грибы, шпинат, помидоры и брокколи) содержат более высокие уровни антиоксидантов бета-каротина (который организм превращает в витамин А), лютеина и ликопина в приготовленном виде, чем в сыром.
 
В сыроедческих веганских диетах, вероятно, не хватает многих важных витаминов и минералов, а именно витаминов B12 и D, селена, цинка, железа и двух типов омега-3 жирных кислот. Это связано с тем, что многие продукты с высоким содержанием этих витаминов и минералов получены из животных, таких как мясо и яйца. Все эти витамины играют ключевую роль в структуре, развитии и производстве мозговых и нервных клеток, а также поддерживают здоровую иммунную систему.
 
Особое беспокойство вызывает уровень витамина B12. Исследование людей, придерживавшихся строгой сырой диеты, показало, что у 38% участников наблюдался дефицит витамина B12. Это вызывает беспокойство, особенно учитывая, что дефицит витамина B12 связан с рядом проблем, включая желтуху, язвы во рту, проблемы со зрением, депрессию и другие изменения настроения.
 
То же исследование также показало, что строгая сыроедческая веганская диета повышает уровень гомоцистеина (аминокислота, расщепляемая витамином B12) из-за дефицита B12. Это вызывает беспокойство, поскольку повышенный уровень гомоцистеина может потенциально увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
 
Если неправильно спланировать сыроедение, веганская диета может привести к непреднамеренной потере веса, если не потреблять количество калорий, необходимое организму для функционирования. Особенно это касается молодых женщин. При длительном сыроедении у женщин может появиться целый ряд проблем, включая бесплодие, а также снижение минеральной плотности костей и остеопороз.
 
Поэтому, очень важно понимать, что соблюдение растительной диеты не должно зайти слишком далеко. Очень важно четко распланировать рацион, чтобы убедиться в том, что все необходимые организму питательные вещества он получает в необходимых количествах. К тому же вряд ли стоит рекомендовать такую диету, как сыроедение в течение длительного периода времени из-за многих рисков, которые это может иметь, хотя в краткосрочной перспективе оно может принести определенную пользу.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК