Правда ли, что России угрожает вспышка холеры




Фото из открытых источников
В последние месяцы в соцсетях все чаще мелькают сообщения о высокой вероятности вспышки холеры в России. Что в этих слухах правда, а что ложь, разбирались журналисты ТАСС, вместе с экспертами.
 
Острая инфекция, называемая холерой, вызывается бактерией Vibrio cholerae. Чаще всего протекает в легкой форме. Но случаются и тяжелые форматы, у 20 процентов инфицированных. Диарея, рвота при этом бывает изнуряющей, есть и летальные исходы.
 
Заражение происходит через продукты, плохо вымытые и не прошедшие термическую обработку, через грязные руки, воду. Один из основных источников заразы — сточные воды, недостаточно обезвреженные.
 
Как сообщает ТАСС, информация о рисках холеры стала более настойчивой после того как в прошлом году вышло постановление главного санитарного врача "О дополнительных мерах по профилактике холеры в РФ". Его цель: обеспечить надлежащие меры предупреждения.
 
Риски минимальные, сообщает Роспотребнадзор и в очередной раз опровергает новые фейки. Ведомство постоянно мониторит источники питьевой воды и иные потенциально опасные объекты.
 
Даже единичных случаев холеры в России давно не было. Но мы открыты миру, и инфекцию можно завезти извне, поэтому медики и предупреждают о необходимости мер гигиены и профилактики. Дома и на отдыхе, особенно, в странах, где уровень санитарной безопасности невысок.