Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Люди с более высокой чувствительностью к тревоге, как правило, менее физически активны

Люди с более высокой чувствительностью к тревоге, как правило, менее физически активны

3



Фото из открытых источников
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Mental Health and Physical Activity, люди с повышенным уровнем тревожной чувствительности склонны к меньшей физической активности. Чем интенсивнее физическая активность, тем сильнее связь между тревожной чувствительностью и меньшей активностью.
 
Физическая активность – краеугольный камень здорового образа жизни. Мы давно знаем, что регулярные физические упражнения могут снизить риск хронических заболеваний, улучшить психическое состояние и повысить общее качество жизни. Но что происходит, когда на сцену выходит тревожная чувствительность?
 
Чувствительность к тревоге — это страх перед телесными ощущениями, связанными с тревогой, такими как учащенное сердцебиение или одышка. Эта концепция широко изучалась в контексте тревожных расстройств, но предыдущие исследования дали противоречивые результаты относительно связи между тревожной чувствительностью и физической активностью.
 
«Я изучаю тревожную чувствительность (страх перед ощущениями, связанными с возбуждением) около 30 лет», — сказала автор исследования Шерри Х. Стюарт, профессор и заведующий кафедрой канадских исследований первого уровня в Университете Далхаузи. «Мое исследование показало, что люди с высокой чувствительностью к тревоге склонны к нездоровому поведению, например, к мотивированному употреблению психоактивных веществ. Одним из их нездоровых привычек, выявленных в наших предыдущих исследованиях, было избегание физической активности».
 
«Возможно, это неудивительно, поскольку физическая активность вызывает ощущения возбуждения, такие как учащенное сердцебиение и потоотделение, которых они боятся. Поэтому мы хотели просмотреть исследования в рамках мета-анализа (количественного синтеза исследований), чтобы увидеть, действительно ли чувствительность к тревоге связана с избеганием физической активности и при каких условиях», - добавила она.
 
Для проведения метаанализа (статистического метода, который объединяет результаты нескольких исследований) исследователи изучили девять основных исследовательских баз данных. Чтобы быть включенными в метаанализ, исследования должны были соответствовать определенным критериям. Например, им пришлось использовать проверенные меры чувствительности к тревоге и оценивать физическую активность в той или иной форме. Окончательный анализ включал 43 отдельных исследования, охватывающих в общей сложности 10 303 участника.
 
Метаанализ выявил небольшую, но значимую отрицательную связь между чувствительностью к тревоге и физической активностью. Проще говоря, люди с более высокой чувствительностью к тревоге, как правило, меньше занимаются физической активностью, в то время как люди с более низкой чувствительностью к тревоге, как правило, более физически активны. Эта парадоксальная связь подчеркивает влияние ощущений, связанных со страхом, на наш выбор.
 
Исследователи углубились в чувствительность к тревоге, исследуя ее различные области. Они обнаружили, что физические проблемы (связанные с тревогой по поводу телесных ощущений) и когнитивные проблемы (связанные с тревожными мыслями) были значительно и обратно связаны с физической активностью. Напротив, социальные проблемы (связанные с тревогой по поводу социальных ситуаций) не показали значимой связи с физической активностью.
 
Кроме того, исследователи обнаружили, что сила связи между тревожной чувствительностью и физической активностью зависела от интенсивности физической активности. Занятия низкой интенсивности, такие как ходьба, не оказали существенного влияния на отношения. Однако по мере увеличения интенсивности физической активности увеличивалась и величина обратной зависимости. Это говорит о том, что более интенсивные занятия, такие как энергичные физические упражнения, могут быть особенно трудными для людей с высокой чувствительностью к тревоге.
 
«Мы обнаружили, что во всех исследованиях, опубликованных в литературе, существует значительная связь между чувствительностью к тревоге и меньшей вовлеченностью в физическую активность», — рассказала Стюарт. «Мы также обнаружили, что эта связь наиболее выражена при активной физической активности. Другими словами, люди с более высоким уровнем тревожной чувствительности особенно склонны избегать высокоинтенсивной физической активности».
 
Хотя это исследование предлагает ценную информацию, оно не лишено ограничений. Прежде всего, важно помнить, что перекрестный характер исследования означает, что оно не может установить причинно-следственную связь. Однако предыдущие исследования предоставили доказательства двунаправленной связи: чувствительность к тревоге может препятствовать физической активности, но физическая активность может снизить чувствительность к тревоге.
 
«Эти результаты показывают, что люди с более низким уровнем физической активности с большей вероятностью получат пользу от положительных умственных и физических упражнений», — сказал Крис ДеВульф, один из авторов исследования. «Один из способов, с помощью которых упражнения могут принести пользу их психическому здоровью, — это снизить их чувствительность к тревоге, которая является фактором риска для ряда психологических проблем».
 
Кроме того, исследование было сосредоточено в первую очередь на чувствительности к тревоге и общем уровне физической активности. Он не углублялся в другие психологические механизмы, которые могли быть задействованы.
 
«Следующий вопрос, который необходимо решить, заключается в том, объясняются ли эти отношения избеганием, опосредованным страхом», — сказала Стюарт. «Другими словами, происходит ли более низкий уровень физической активности у чувствительных к тревоге людей из-за того, что они боятся ощущений возбуждения, вызванных физическими упражнениями?»


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК