На территории Канады США арестовали финансового директора Huawei


На территории Канады США арестовали финансового директора Huawei
США обвиняют Мэн Ваньчжоу, главного финансового директора китайской компании производителя высокотехнологичных продуктов Huawei Finance, в нарушениях санкций, которые Штаты объявили против Ирана. Китай отправил в посольство США ноту протеста, на которую ответа пока не последовало. Таким образом, с арестом главного финансового директора Мэн в Канаде, борьба Соединенных Штатов с Huawei вошла в новый виток.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», с арестом главного финансового директора китайского производителя смартфонов Huawei в Канаде, между США и Китаем разгорелся новый конфликт. США настаивают на содержании топ-менеджера г-жи Мэн Ваньчжоу под стражей, сообщил в среду 5-го декабря, представитель министерства юстиции Канады. Несмотря на это, уже на завтра, пятницу 7-го декабря, намечено слушание об освобождении Ваньчжоу под поручительство.

Согласно сведениям, муссируемым сегодня канадскими средства массовой информации, некоторые из которых впервые сообщили об аресте Мэй еще 1 декабря, судебная система США на протяжении всех этих дней подыскивала для Ваньчжоу причины для ареста. И в данном случае нарушение введенных американским правительством санкций стало вполне подходящим поводом. По словам инсайдера, здесь речь идет о том, что дочь основателя Huawei Рена Чжэнфэя обвиняют в нарушении торгового эмбарго США в отношении Ирана.
На территории Канады США арестовали финансового директора Huawei


Китай, который только что подписал соглашение о «прекращении огня» в торговом споре с США, уже сегодня ответил на арест ожесточенными протестами против обеих стран. Китайская сторона призвала «США и Канаду немедленно прекратить неправомерное поведение и восстановить личную свободу г-жи Мэн Ваньчжоу», - говорится в заявлении китайского посольства в Канаде. Также здесь сказано, что китайская сторона «будет принимать все меры для защиты законных прав и интересов китайского гражданина».

ИА «Экспресс-Новости» напоминает читателю, что несколько ранее из-за заявления о нарушениях санкций, Вашингтон уже наказывал китайского поставщика сетевого оборудования ZTE, который, тем самым, понес серьезные финансовые убытки. Санкции против китайской группы были отменены в июле текущего года, сразу после того, как якобы вмешался президент США Дональд Трамп, а компания заплатила миллиард долларов штрафа.
На территории Канады США арестовали финансового директора Huawei







Отдельно стоит отметить, что компания Huawei в четверг подтвердила арест Мэн, выпустив соответствующее заявление. При этом здесь акцентировали, что Группе не было известно о каком-либо проступке своего менеджера. Также здесь отметили, что Huawei всегда придерживается всех законов и положений, включая экспортный контроль и санкции Организации Объединенных Наций, Соединенных Штатов и Евросоюза. Несмотря на это, в течение последних нескольких дней в США циркулируют сообщения в средствах массовой информации, согласно которым, судебные органы расследуют нарушения, допущенные китайским поставщиком телекоммуникационного оборудования.

Примечательно, что масла в огонь подлили заявления американского правительства о подозрении группы в шпионаже. Исходя из этого, Huawei может действовать в рамках задержания своего финансового директора только очень ограниченно. Тем более что американские СМИ еще в апреле писали о том, что дело Ирана в Huawei находится под уголовным расследованием.
На территории Канады США арестовали финансового директора Huawei


Напомним, что две крупнейшие экономики мира на саммите G20 в Буэнос-Айресе в прошедшие выходные договорились о снижении эскалации в торговой войне. В настоящее время США пообещали не увеличивать или расширять свои дополнительные тарифы на импорт из Китая, как планировалось. В свою очередь, Китай пообещал увеличить свой импорт из США, чтобы уменьшить дисбаланс в торговле. Ситуация стала налаживаться, как вдруг…
#Обвинения #Huawei #Китай #Канада #Сша #Арест #Топ менеджер #Эскалация

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: