«Мы категорически отрицаем угрозу»: Huawei ответила на обвинения вице-председателя ЕК


«Мы категорически отрицаем угрозу»: Huawei ответила на обвинения вице-председателя ЕК

В компании прокомментировали обвинения Андруса Ансипа.

Huawei категорически отрицает любые утверждения о том, что компания могла представлять угрозу безопасности. Также ее представители сообщили, что «удивлены и разочарованы» комментариями руководителя ЕС. Несмотря на все это, IT-гигант намерен продолжать диалог и сотрудничество с Европейской комиссией. Об этом говорится в заявлении компании.

Ранее вице-председатель Еврокомиссии Андрус Ансип заявил, что в ЕК выразили обеспокоенность риском несанкционированного сбора данных со стороны китайских технологических компаний в Европе​​​.

Также в заявлении сообщается, что Huawei готова предоставить любую необходимую информацию и стремится поддерживать открытый диалог с европейскими партнерами по проблемам, связанным с безопасностью. В компании сообщили, что никогда не просили никакое правительство «строить черные ходы».

«Мы никогда не терпели бы такое поведение ни от одного из наших сотрудников», – заявили в Huawei. 






Советник Белого дома по торговле Питер Наварро, комментируя торговые переговоры США с Китаем на фоне скандала с задержанием финдиректора Huawei, отметил, что арест Мэн Ванчжоу и экономические отношения – это два отдельных события.

Bloomberg, ссылаясь на источники, близкие к ситуации, сообщает, что еще до того, как канадские официальные лица задержали Мэн Ваньчжоу 1 декабря по факту якобы нарушений санкций США в отношении Ирана, чиновники из Великобритании, Германии и Франции опасались производителя телекоммуникационного оборудования.

«Больше всего они опасаются обостряющейся войны между США и Китаем. «Америка притягивает союзников к своим давним опасениям о том, что механизм Huawei может работать на китайский шпионаж. В то время, как Австралия и Новая Зеландия в последние месяцы лишились оборудования компании из телефонных сетей следующего поколения, Европе еще предстоит принять решительные меры», – пишет Bloomberg.

Напомним, что Мэн Ваньчжоу — дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя — также является заместителем председателя правления компании. Ранее стало известно, что она была задержана в канадском городе Ванкувер 1 декабря. Ее экстрадицию запрашивают США по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана, слушание о залоге назначено на пятницу. Посольство КНР в Канаде назвало задержание грубым нарушением прав человека и сделало представление как США, так и Канаде.

Автор: Евгения Куликова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: