Ассанж отклонил предложение Эквадора покинуть убежище


Ассанж отклонил предложение Эквадора покинуть убежище

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в четверг отклонил предложение, которое ему сделал президент Эквадора Ленин Морено о выходе из посольства, в котором он пребывает уже шесть лет. Об этом пишет The Hill. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Президент Эквадора Морено сказал, что Ассанж может покинуть посольство, не рискуя быть экстрадированным в другие государства, где будет обвинен и может получить срок до 30 лет тюрьмы или даже смертную казнь.







«Ассанжу поступило предложение покинуть страну и выйти на свободу», – сказал Морено.

Адвокат Ассанжа Барри Поллак сказал в интервью изданию The Telegraph, что соглашение Великобритании и Эквадора неприемлемо, поскольку оно не защищает Ассанжа от выдачи в Соединенные Штаты.


«Смертная казнь до сих пор угрожает Ассанжу и сообщение о том, что журналист не должен опасаться преследования, ошибочно», – сказал Поллак.

Он добавил, что никто не должен подвергаться уголовным обвинениям за публикацию правдивой информации. По словам Поллак, поскольку США выдвинули новые обвинения против Ассанжа, Эквадор обязан и дальше предоставлять ему убежище. 

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: