Дональд Трамп хочет запретить американским компаниям работать с ZTE и Huawei


Дональд Трамп хочет запретить американским компаниям работать с ZTE и Huawei

В январе 2019 года Дональд Трамп намерен подписать представленный Конгрессом законопроект, запрещающий американскому бизнесу покупать оборудование компаний ZTE и Huawei. Несмотря на то, что в документе не будут прямо указаны названия китайских производителей техники, его трактуют именно так.

Законопроект находится на рассмотрении президента США уже 8 месяцев. Однако официального подтверждения подписания документа президентом США ещё нет. Китайская сторона также воздерживается от комментариев по этому поводу.

В мае 2018 года США впервые ввели запрет на покупку техники китайской компании ZTE, что привело к временному прекращению её работы. Таким образом Вашингтон наказал одного из крупнейших производителей смартфонов в Китае за нарушение санкций в отношении КНДР и Ирана.

ZTE обвинили в поставках этим странам телекоммуникационного оборудования, изготовленного из американских комплектующих. Кроме того, ZTE и Huawei подозревались в кибершпионаже.






Huawei власти США обвиняют в использовании своего оборудования для слежки и противозаконного сбора данных на территории стран-партнёров. Для обеспечения национальной безопасности Вашингтон намерен прекратить поставки оборудования и комплектующих этой компании на рынок США.

Эксперты полагают, что запрет на сотрудничество с китайскими производителями гаджетов является частью торговой войны США с Китаем. Таким образом, Дональд Трамп намерен бороться с перекосом во внешнем торговом балансе между странами.

Чтобы сократить внешнеторговый дефицит, Вашингтон хочет уменьшить объёмы поставки китайских товаров и повысить таможенные пошлины на них. Тем не менее американский президент заявил о готовности смягчить давление на Китай в случае достижения договорённостей о взаимных уступках.

По соображениям безопасности поставки технологического оборудования для мобильных сетей 5G, произведённое Huawei, запрещено на территории Австралии, Новой Зеландии и Японии. Британские компании намерены избавиться от него в течение двух лет. Такую возможность рассматривают в Италии и Германии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: