Россия и Великобритания с января начнут восстанавливать численность диппредставительств


Россия и Великобритания с января начнут восстанавливать численность диппредставительств

Россия и Великобритания с января 2019 года начнут восстанавливать численность своих дипломатических представительств. Об этом сегодня, 28 декабря, как передает ТАСС, в эфире телеканала «Россия-24» сообщил посол РФ в королевстве Александр Яковенко.

По его словам, Москва и Лондон уже достигли принципиальной договоренности в этом вопросе. Возможно, процесс восстановления численности диппредставительств не коснется всех сотрудников, но как минимум половина посольства РФ в Лондоне будет восстановлена. то же самое касается и британского представительства в России. По словам Яковенко, такая договоренность является крайне позитивным шагом во взаимоотношении двух стран.






Напомним, отношения между Россией и Великобританией резко ухудшились после отравления в Солсберри экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Британская сторона заявила, что они подверглись воздействию химического вещества «Новичок», которое было разработано в России. На основании этого Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. 

В свою очередь в России отвергли эти обвинения, отметив, что разработкой такого вещества не занимались ни в СССР, ни в РФ. В ответ на это Лондон принял решение о высылке из страны 23 российских дипломатов. Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, а также закрыв генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге. На сегодняшний момент, Лондон так и не предоставил доказательств своим обвинениям.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: