Politico: обвиняемая в шпионаже «Лаборатория Касперского» на самом деле помогала АНБ устранять утечки


Politico: обвиняемая в шпионаже «Лаборатория Касперского» на самом деле помогала АНБ устранять утечки

Российская компания «Лаборатория Касперского, обвиняемая в США в шпионаже, на самом деле помогла АНБ вычислить источника утечки скатертной информации. Об этом сегодня, 9 января, сообщает Politico. Эксклюзивный перевод материала предоставляет для своих читателей «ПолитРоссия».

Как отмечается, в 2016 году сотрудники ФБР провели тайное задержание некоего Гарольда Томаса Мартина, который работал на один из подрядчиков АНБ США Booz Allen Hamilton – ту же фирму, в которой трудился и Эдвард Сноуден. По версии следствия, задержанный на протяжении двух десятилетий похитил около 50 терабайт данных из АНБ, в том числе и наиболее сложные инструменты взлома.

Однако никто в американских спецслужбах публично не говорил о том, что помощь в поимке Мартина им оказали специалисты «Лаборатории Касперского». Тем не менее, как стало известно Politico, роль российской компании в этом эпизоде по защите кибербезопасноти США очень велика. Как отмечает бывший генеральный советник АНБ Стюарт Бейкер, именно специалисты «Касперского» первыми оповестили руководство агентства об имеющейся утечке. В частности, именно доказательства, предоставленные российской компанией, ФБР использовало для получения ордера на обыск дома Мартина.






Так, сотрудник «Лаборатории Касперского» нашел несколько подозрительных постов от неизвестного пользователя Twitter, проанализировал их и вышел через сеть LinkedIn на Гарольда Мартина. После этого выяснилось, что он работал консультантом или подрядчиком «для различных инициатив, связанных с кибербезопасностью» в министерстве обороны и разведывательном сообществе. Собрав всю информацию, сотрудник «Касперского» связался с работником АНБ, которого он недавно встретил на конференции, и отправил ему доказательства. Через два дня после этого Мартин был арестован.

Однако, ирония, резюмирует Стюарт Бейкер, заключается в том, что американские спецслужбы вынуждены молчать об этом инциденте, поскольку сразу после этого была развернута масштабная кампания, призванная убедить всех, что «Лаборатория Касперского» является едва ли не главным шпионом на территории США. Несмотря на то, что компания на протяжении многих лет сотрудничает с правоохранительными и охранными фирмами США для отслеживания хакеров, ее продолжают обвинять в сотрудничестве с российскими спецслужбами и даже в краже данных американских спецслужб.

Фактически, резюмируют авторы издания, компания совершила жест доброй воли, но в ответ на это получила лишь большое количество необоснованных и ничем не подтвержденных обвинений и удостоилась звания одного из главных «врагов» США.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: