Запад приписывает Москве свои грехи: эксперт объяснил появление фейка про российских военных в Судане


Запад приписывает Москве свои грехи: эксперт объяснил появление фейка про российских военных в Судане

Заявления Запада о присутствии в Судане российских войск – не более чем очередной вброс в рамках глобальной информационной войны. Об этом сегодня, 11 января, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

В Сети стала распространяться информация о том, что в столице Судана Хартуме якобы находятся российские военные. Поводом для этого стали опубликованные неким британским «экспертом» фотографии европейского типа людей в гражданской одежде, которые перемещаются по улицам города предположительно на грузовике марки «Урал».

Говорить о том, что предположение это притянуто за уши, пожалуй, не имеет смысла – настолько все очевидно. В частности, в том же Хартуме трудятся российские геологи, в качестве средств передвижения использующие как раз грузовики «Урал». Тем более что машины эти используются для транспортировки людей и грузов по всему миру. Например, «Уралы» применялись в ходе ликвидации последствий наводнения в Новом Орлеане – интересно, по мнению британского «эксперта», в Луизиане тоже орудует российская армия?

На самом деле подобные провокационные заявления – не более чем очередная попытка дезинформации в отношении нашей страны. Об этом в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» заявил российский африканист Александр Зданевич. По его словам, Судан всегда являлся зоной интересов Великобритании, которая «рубилась и проливала кровь» за эту страну очень и очень долго. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно «эксперт» из Британии стал автором этого фейка. На самом же деле в Хартуме полно самой разнообразной техники, и разъезжать на ней может кто угодно.






Вторит ему и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, Хартуме, в отличие от Южного Судана, темнокожие граждане составляют менее половины всех жителей. Поэтому удивляться тому, что в грузовике находились лица европейской внешности, по меньшей мере глупо.

Важно отметить, что поступательное восстановление Россией своих позиций в Африке, конечно же, не может радовать представителей Запада, которые за последние десятилетия привыкли к практически безраздельной эксплуатации ресурсов стран Черного континента. Как считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, это недовольство стало катализатором для начала масштабной информационной войны в отношении России, которую уже сейчас начинают активно обвинять во вмешательстве во внутренние дела африканских государств. Парадокс заключается в том, что Запад приписывает Москве свои собственные грехи – именно США и страны ЕС активно присутствуют в любых формах и сферах на континенте.

И фейки, подобные тому, что опубликовал британский «эксперт», как раз являются одним из популярнейших инструментов подобной войны. Понятное дело, что за подобными снимками нет никакой доказательной базы, которая, в общем-то и не нужна, ведь главное здесь – это провокация. И, как считает Владимир Шаповалов, подобных атак нашей стране следует ожидать и впредь – уже в ближайшее время для этого будут созданы новые информационные поводы.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: