Расследование Anonymous: «независимый эксперт» Bellingcat оказался штатным лондонским пропагандистом


Политика
15.01 18:29

Расследование Anonymous: «независимый эксперт» Bellingcat оказался штатным лондонским пропагандистом


Расследование Anonymous: «независимый эксперт» Bellingcat оказался штатным лондонским пропагандистом

Автор Bellingcat Дэн Кашета, опубликовавший целый ряд материалов о якобы совершаемых сирийскими военными химических атаках, оказался самым настоящим «платным рупором Лондона», получавшим по 40 пенсов за каждое написанное слово. Об этом сегодня, 15 января, сообщает Федеральное агентство новостей. 

Как отмечается блогер из Канады Стив Макинтайр, являющийся администратором интернет-сайта по обсуждению изменения климата climateaudit.org, опубликовал подробности из раскрытых хакерской группой Anonymous документов проекта Integrity Initiative, являющегося антироссийской инициативой правительства Великобритании. И, как выяснилось, одним из тех, на чей счет со стороны этого проекта регулярно поступают денежные средства, является постоянный автор сайта «расследований» Bellingcat Дэн Кашета, в свое время прославившийся публикациями о якобы совершенных в Восточной Гуте химических атаках. 

Откровенно говоря, фигура Кашеты является одной из самых обсуждаемых и резонансных среди специалистов, но добиться этого он сумел не благодаря таланту или журналисткой объективности – все до одной его публикации представляют собой гремучую смесь из лжи, провокационных заявлений и антироссийских и антисирийских настроений. Именно он стал автором версии о том, что атака с применением зарина в Восточной Гуте, которая произошла 21 августа 2013 года, была якобы осуществлена правительственными войсками Дамаска.

Понятное дело, что такая деятельность автора Bellingcat моментально привлекла к себе внимание со стороны множества специалистов, в одночасье записавшихся в критики лже-эксперта. Так, одним из таких стал почетный профессор Массачусетского технологического института Тед Постол, опубликовавший статью од названием «Краткая оценка достоверности заявлений Дэна Кашеты, называющего себя экспертом по науке и технологии химического оружия, в СМИ и в других источниках».

В этом материале автор Bellingcat открыто называется самозванцем и некомпетентным человеком, а его многочисленные ошибки разбираются с детальной точностью. Всего этот материал занял 44 страницы. Однако едва ли не все западные СМИ предпочли дружно проигнорировать статью, разоблачающую Кашету, в то время как дилетантские выводы самого «самозванца» нашли отражение в целом ряде публикаций множества серьезных изданий, в том числе и The New York Times. Возможно, именно благодаря этому Bellingcat в дальнейшем неоднократно привлекал к написанию статей. Более того, на сайте проекта он представлен в качестве «эксперта, имеющий 28-летний опыт в химическом оружии» и «управляющего директора компании Strongpoint Security Ltd».






Последнее название и помогло связать фигуру Кашеты и Integrity Initiative. Так, именно реквизиты компании Strongpoint Security Ltd и были указаны в рассекреченных группой Anonymous документах – согласно данным, псевдоэксперт получал по 0,40 фунта стерлинга (около 34 рублей) за каждое написанное слово. 

Важно подчеркнуть, что сам Кашетта фактически признал достоверность этой информации: в комментариях к твиту канадского эколога он начал угрожать судебными преследованиями за «разглашение конфиденциальной информации, полученной путем взлома». После в адрес Макинтайра посыпались обвинения от лица и самой Strongpoint Security Ltd – канадец якобы «подверг опасности наших сотрудников и разгласил коммерческую тайну». В ответ на это Макинтайр обратился в конфликтную комиссию Twitter. Социальная сеть сперва забанила канадского эколога, однако в дальнейшем восстановила его в правах.

Объяснить такое поведение Дэна Кашетты достаточно просто. На протяжении долгого времени он тщательно создавал себе образ независимого эксперта, работающего на общественных началах. На деле же оказалось что напрямую получает об британского правительства деньги за публикацию статей нужной идеологической окраски. Фактически, он работал рупором Лондона, ретранслирую официальную антироссийскую повестку британского правительства. И главной своей целью он ставил заработок, а нежелание докопаться до истины.

Именно по этой причине Кашетта и устроил истерику в отношении Макинтайра. К тому же, не стоит забывать, что эта публикация лишь слегка проливает свет на деятельность огромной пропагандистской машины Великобритании. К слову, все та же группа Anonymous уже публиковала информацию, доказывающую связь между Сергеем Скрипалем и проектом Integrity Initiative. И в этом, пожалуй, уже нет ничего удивительного.

 

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: