Высланная из России журналистка Елена Бойко арестована на Украине


Высланная из России журналистка Елена Бойко арестована на Украине


Харьковский суд вынес постановление об аресте депортированной из России журналистки Елены Бойко.

Об этом сообщили украинские СМИ, информирует Инорминг.Ру.

Стало известно, что в ближайшее время журналистку доставят во Львов, о чем рассказал пресс-секретарь Львовского управления СБУ Олег Александров. Александров заявил, что в отношении Бойко возбуждено уголовное дело, но по какой статье он уточнять не стал.

Российский адвокат Бойко Галина Перфильева утверждает, что ее подзащитная стала фигуранткой дела по ч. 1 ст. 110. УК Украины «Призывы к нарушению территориальной целостности страны».

Елена Бойко была задержана в Москве 12 декабря 2018 года. По словам дочери Бойко, за день до ареста к ней домой пришел человек, представившийся участковым, и попросил проследовать в участок, после чего Бойко перестала выходить на связь. Позже стало известно, что она находится в центре для мигрантов.






Читайте на Информинг.Ру: Ксения Собчак приехала в Киев

Как удалось узнать журналистам, к Бойко полиция пришла из-за ночных посиделок и дебошей. На шумную журналистку не раз жаловались ее соседи. К тому же квартира, которую арендовала украинка на станции метро «Щелковская», находится на заметке полиции.

Уже 13 декабря Преображенский суд Москвы принял решение о выдворении Бойко с территории РФ. Было установлено, что украинская журналистка незаконно проживала в России около полугода. Защита подала жалобу в Европейский суд по правам человека, направила прошение о политическом убежище, в котором Бойко было отказано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: