Ищут сближения с Россией: эксперт объяснил, почему сын Каддафи благодарит Москву


Политика
17.01 18:30

Ищут сближения с Россией: эксперт объяснил, почему сын Каддафи благодарит Москву


Ищут сближения с Россией: эксперт объяснил, почему сын Каддафи благодарит Москву

Ближневосточные политики видят в России надежного и справедливого защитника и поэтому ищут сближения с Россией. Об этом сегодня, 17 января, сообщает Федеральное агентство новостей.

Как отмечается, ливийский политик Саиф аль-Ислам, сын покойного Муаммара Каддафи, направил в адрес российских властей благодарственное письмо. В частности, в своем обращении к главе российского Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Сергею Бабурину, он отметил, что Москва прикладывает большие усилия для того, чтобы урегулировать политический кризис в Ливии. Помимо этого, по словам аль-Ислама, Москва никогда не проявляла агрессию по отношению Триполи.

Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН директор Института политических исследований Сергей Марков, это письмо может свидетельствовать лишь об одном: многие ближневосточные политики видят в лице России надежного и справедливого защитника и, что вполне логично, ищут у Москвы поддержки. Безусловно, ключевую роль в таком отношении сыграла блестящая операция ВКС РФ в Сирийской Арабской Республике – к моменту прихода России в САР на ее территории уже действовали Саудовская Аравия, Катар, Турция, США и Великобритания. И все они желали только одного: как можно скорее свергнуть Башара Асада с поста президента страны и установить свою прозападную власть.






По сути, Асада поддерживал лишь Иран, но ему не удавалось переломить сложившуюся ситуацию. И лишь когда в дело включилась Россия, все изменилось в лучшую сторону. И это, в свою очередь, стало сигналом для остальных ближневосточных республик. Не стала исключением и Ливия – сын Каддафи, очевидно, хочет победить на президентских выборах и поэтому ищет сближения с Россией.

При этом Сергей Марков подчеркнул, что наша страна уже сейчас принимает активное участие в урегулировании политического кризиса в Ливии. Так, прямо сейчас Россия в союзе с Египтом политически помогает верховному главнокомандующему Халифе Хафтару, который контролирует восток Ливии и Бенгази. С другой стороны есть абсолютно прозападный Триполи, с которым ливийские силы не могут найти взаимопонимания. Но помощь, оказанная Россией в Сирии, сможет помочь найти компромисс и между этими силами, уверен Сергей Марков.

Стоит отметить, что совсем недавно Россия приняла участие в конференции ООН по ливийскому урегулированию в Палермо вместе с представителями 30 стран. И абсолютным большинством голосов это мероприятие было признано успешным.

Ранее официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари заявил, что без участия России и лично Владимира Путина мирное урегулирование в Ливии будет невозможным.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: