Вчера Киевский суд отказал в обязательном переименовании Украинской Православной церкви Московского патриархата


Вчера Киевский суд отказал в обязательном переименовании Украинской Православной церкви Московского патриархата

Как стало известно, на Украине приостановили процесс переименования канонической Украинской православной церкви. К такому решению пришли в окружном административном Киевском суде.

«Судом было удовлетворено заявление Киевской митрополии Украинской Православной церкви об обеспечении иска ввиду того, что непринятие таких мер может существенно осложнить или сделать невозможным восстановление нарушенных или оспариваемых прав или интересов истца», – сообщили в пресс-службе суда.

Еще в марте Украинская Православная церковь приняла решение оспорить в суде требование Министерства культуры о переименовании и перерегистрации. По мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта и совершения во исполнение его действий может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица. При этом суд привлек 265 религиозных организаций к участию в деле в качестве третьих лиц.






Напомним, что закон, который обязует все религиозные организации, у которых руководящий центр находится в Российской Федерации, указывать в названии свою принадлежность, вступил в силу на Украине в конце прошлого года. 15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор новой Православной церкви Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Украинская Православная церковь Московского патриархата тогда официально отказалась объединяться с Православной церковью Украины. Но уже 20 декабря Верховная Рада проголосовала за проект закона, согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна изменить название и указать свою принадлежность к России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: