Финансовые аналитики предсказали судьбу сделки ОПЕК+ 


Финансовые аналитики предсказали судьбу сделки ОПЕК+ 

Государства, участвующие в сделке «ОПЕК+», не пойдут на пролонгацию ограничения по нефтедобыче до конца текущего года при котировках на уровне, превышающем отметку в 70 долларов за «бочку» сырья.

Говоря о комфортном уровне цен на нефть для представителей ОПЕК, независимые аналитики констатировали, в частности, что это значение от 50 до 60 долларов. Именно по этой причине меморандум, ограничивающий добычу «черного золота», решат закрыть, вероятнее всего, уже в начале предстоящего лета.

Эксперты единогласны в целом во мнении о том, что сделка «ОПЕК+» сегодня действительно по-настоящему работает и является эффективной. Она способствует, по их мнению, стабилизации нефтяных котировок на мировом рынке. Собственно, по этой причине, оптимальную стратегию добывающих нефть государств специалисты видят в регулярных пересмотрах квот на производство в зависимости от расценок.

Ключевые факторы неопределенности на мировом нефтерынке в настоящее время – это политический кризис на территории Венесуэлы, стартовавший в январе, а также существенное обострение вооруженного конфликта в Ливии. Оба государства суммарно добывали в марте в пределах двух миллионов баррелей нефти в день. Неясно также, насколько удастся увеличить добычу сырой нефти Соединенным Штатам.






Сделку ОПЕК+ заключили 7 декабря 2018-го. Стороны согласовали тогда уменьшение добычи «черного золота» на 1,2 миллиона баррелей в сутки от того уровня, который был зафиксирован в октябре. Действие сделки завершится в конце июня 2019-го.

В октябре 2018-го члены ОПЕК добывали примерно 30 миллионов баррелей нефти в сутки. Производство стран, не работающих в составе картеля, составляло при этом в пределах 20 миллионов. Добыча американцев была на уровне около 11,5 миллиона, а у россиян она находилась на отметке пониже – вблизи 11,5 миллиона баррелей нефти в день.

На 17–18 апреля наметили очередную встречу министров государств, представляющих сделку «ОПЕК+». В рамках этого заседания чиновники планируют обсудить вопрос относительно целесообразности пролонгации исторического меморандума.

Читайте также: Нефть дорожает в рамках коррекции и на фоне сокращения добычи «ОПЕК+»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: