Русская делегация не вернётся в ПАСЕ


Русская делегация не вернётся в ПАСЕ

Российская делегация не вернётся в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) до тех пор, пока представители других государств будут использовать эту международную организацию для дискредитации и дискриминации России. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко однозначно дала понять: пока не будет выстроен механизм, мешающий осуществлять постоянные нападки в рамках ПАСЕ – Россия не вернётся.

Дискриминации национальных делегаций по вкусовым, политическим, иным принципам являются недопустимыми. Потому данная межпарламентская структура должна провести ряд серьёзных изменений для того, чтобы делегация из России могла вернуться. Уже сейчас со стороны руководства Совета Европы и европейских политиков поступают позитивные сигналы, к которым Россия готова прислушиваться.

Но пока представители ПАСЕ поддерживают Россию лишь на словах – возвращения и продуктивной работы со стороны делегации ожидать не стоит. Только после того, как произойдут масштабные изменения в регламенте организации, можно ожидать возвращения России. Равные единые условия для всех национальных делегаций являются главным условием со стороны Москвы.






После того, как это будет сделано, представители Москвы рассмотрят возможность возврата к международной организации и выполнению обязанностей, таких, как работа в рамках ПАСЕ и выплата членских взносов. В 2014–2015 годах Россию лишили права голоса и ряда других полномочий в ПАСЕ. Примечательно, что поводом для этого стал крымский референдум, в ходе которого представители изъявили желание жить в России. Мировое сообщество неадекватно восприняло это событие, а потому против России были введены многочисленные санкции, а также Россия не смогла участвовать в работе множества международных организаций.

10 марта 2019 года была принята декларация, призывающая Россию вернуться к работе в ПАСЕ и выплате взносов. Произошло это потому, что ПАСЕ оказался в состоянии кризиса: без России у организации попросту не хватает денег для того, чтобы работать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: