Забайкалье ищет вход в особую зону


Забайкалье ищет вход в особую зону

У Забайкальского края вполне может получиться осуществить переход с оптового энергетического рынка на более выгодное для него с точки зрения экономики регулирование тарифов даже до принятия соответствующего проекта закона в Минэнерго РФ, ограничивающего подобную возможность для регионов.

«Совет производителей энергии», объединяющий в себе целый ряд крупнейших генкомпаний, а также «Сообщество потребителей энергии», адресовали совместное письменное обращение к Государственной думе страны. Российских депутатов попросили отказаться от поддержки подобного рода инициатив, с которыми систематически выступают сегодня власти в регионах.

Особенный режим касательно тарифов активен на сегодня на территориях девяти российских субъектов. Подавляющее большинство из них фигурируют в составе Северо-Кавказского федерального округа, в Республике Тыва, а также в Бурятии. Электроэнергию крупным потребителям, помимо непосредственно населения, продают здесь не по тем ценам, которые формируются на энергорынке в опте, а по тому тарифу, который ниже, чем рыночная отметка, уточнили независимые аналитики.






В соответствии с правилами энергорынка в рамках перехода Забайкальского края на тариф разница будет субсидирована генкомпаниями и потребителями из Сибири. Будут увеличены, таким образом, объемы перекрестного межтерриториального субсидирования, пояснили специалисты.

В Госдуме активно изучают сейчас законопроект отечественного Минэнерго, который запрещает регионам уходить с энергетического рынка на тариф. Специалисты акцентируют внимание на следующем моменте: переход для новых субъектов окажется невозможным, а находящиеся на данный момент на ручном регулировании расценок регионы страны просто обязаны будут постепенно возвращаться к опту.

Первое чтение данная инициатива успешно прошла в начале весны текущего года. Власти Забайкалья планируют наряду с этим расширение списка регионов, которые будут пользоваться льготой. Правки хотят успеть внести до второго чтения.

Читайте также: Глава Минэнерго оценил потенциал цифровизации компаний ТЭК России

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: