Почему нельзя кипятить горячую воду из под крана?


Почему нельзя кипятить горячую воду из под крана?

Известно, что горячая и холодная вода берутся из одного резервуара, но потом дороги у них расходятся, и они следуют по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и имеют разное воздействием на металл. Трубы для горячей воды отличаются повышенной прочностью и герметичностью, а также обладают антикоррозионными свойствами. Температура воды варьируется от 65 до 70 градусов, а потому трубы отличаются от тех, которые приспособлены под холодную воду.

Существует даже отдельный СанПиН 2.1.4.2496-09, который обозначает места, где не могут проходить трубы с горячей водой. Это кладбища, поля для земледелия и места захоронения скота. Происходит это из-за повышенной опасности биологического и химического загрязнения воды. Вместе с тем, во время обработки на водоочистных станциях горячую воду специально смешивают со специальными химическими веществами, которые препятствуют образованию накипи. Эти вещества безопасны для человека, а их использование строго нормируется.

СанПин гласит, что горячая вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Эти требования для горячей и холодной воды ничем не отличаются. Чисто теоретически такую воду можно пить, ведь она соответствует нормам, определённым государством. Но такая вода не является полезной для здоровья, и пить ее все же нежелательно.






Почему не стоит пить горячую воду и кипятить ее?


В горячую воду добавляется реагент под названием «Силифос». Это специальные шарики, похожие на силиконовые или стеклянные. В их состав входят силикаты и полифосфаты. Данный реагент нужен для того, чтоб вода не мутнела. Силикат натрия широко используется в России. Помимо очистки воды, его применяют и в пищевой промышленности. Благодаря этому реагенту белый цвет приобретает сухое молоко, а также белый хлеб. Он помечается как Е550.

В некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья, ведь, помимо пищевой промышленности, силикат натрия добавляют в бытовую химию и лакокрасочные материалы, а также он используется в металлургии. Помимо прочего, в горячую воду добавляют фосфоновые кислоты с ионами металлов. Пить такую воду даже после кипячения не стоит.

Помимо прочего, системы водоснабжения постоянно дезинфицируют. Чаще всего, воду очищают при помощи хлора. Воду постоянно тестируют и берутся несколько проб, благодаря которым оценивается безопасность воды. Вместе с тем, всегда стоит помнить о человеческом факторе.

Горячую воду не рекомендуется пить даже поле предварительного кипячения еще и потому, что качество систем водоснабжения оставляет желать лучшего. Вода соответствует нормам, но при этом, нет гарантий того, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.

Рекомендуется отдавать предпочтение холодной воде. После кипячения она не нанесёт вреда организму и уж точно не содержит такого большого количества химических веществ. Но лучше всего пить фильтрованную и дополнительно очищенную воду. А если возникают сомнения в качестве воды из-под крана – стоит перейти на бутилированную воду и обратиться в контролирующие органы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: