Кто признал Крым российским на сегодня


Кто признал Крым российским на сегодня

Принадлежность Крыма продолжает волновать мировую общественность. Какие страны признали полуостров российским на сегодняшние день, кто считает проведенный в Крыму референдум нелегитимным и кто придерживается нейтралитета — подводим итоги.

Жители Крыма на фоне событий, происходивших на Украине в 2014 году, большинством голосов приняли решение отделиться и обратились к России с просьбой включить республику в ее состав. За присоединение к России проголосовали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Мир, между тем, разделился на 3 лагеря: ряд стран официально поддержали решение жителей полуострова стать россиянами, кто-то высказался категорически против, третьи заняли нейтральную позицию.

Количество государств, официально признавших Крым российским, пока не велико, хотя с каждым годом их становится больше.






Кто признает Крым российским?


Легитимность вхождения Крыма в состав России практически сразу же – весной 2014 года – признало правительство Никарагуа. Такое же решение приняли власти Венесуэлы, Афганистана, Северной Кореи и Сирии. На сегодня к их числу присоединились Армения, Боливия, Судан и Куба.

Глава Боснии и Герцеговины Милорад Додик недавно также отметил, что верит в легитимность референдума. При этом он указал на двойные стандарты, которых придерживается Запад: так, Европа и США признали отделение Косово от Сербии, хотя там события развивались не так мирно, как в Крыму, но не желают считать полуостров российским, несмотря на желание подавляющего большинства крымчан.

Депутат ПАСЕ от Сербии Александр Шешель,  выступая на днях на заседании парламентской ассамблеи, призвал уважать территориальную целостность России, назвав Крым и Севастополь частью России.

Аннексией Крыма по-прежнему называют события 2014 года США и большинство западноевропейских стран. Полуостров, тем не менее, все чаще посещают западные делегации, а их представители все чаще положительно отзываются о том, как развивается Крым после присоединения к России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: