Безработным запретят покупать доллары


Безработным запретят покупать доллары

В декабре 2018 года стало известно об очередном нововведении Центробанка.

Центробанк отправил банкам директиву, согласно которой при обмене валюты на сумму от 15 тысяч рублей физическим лицам нужно будет предоставить документы, подтверждающие законное происхождение суммы.

Запретят ли покупать доллары людям без работы?


Помимо прочего, для обмена валюты придётся предоставлять справку с работы по форме 2-НДФЛ. Нововведение вступило в силу с 27 декабря. Те россияне, которые желают приобрести валюту, вносятся в специальный реестр. После этого во время продажи или приобретения валюты им необходимо передать паспорт сотруднику банка. Операция станет доступна только в том случае, если ее пропустит специальная система.

Банки постоянно собирают данные россиян. Это часть условий, по которым они готовы оказывать услуги. Данные с кредитных организаций передаются в налоговую, а также другие контролирующие органы. Затем информация тщательно проверятся на предмет того, соответствуют ли валютные операции реальным заработкам клиентов банков.

Потому теперь банки запрашивают справку с работы по форме 2-НДФЛ, а также паспорт. Ранее справка требовалась лишь тем, кто совершал операцию, сумма которой превышала отметку в 3 миллиона рублей. Представители Госдумы уже прокомментировали нововведение.

Вводится силовой контроль за оборотом наличности в стране


Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров сообщил о том, что государство усилит контроль над финансовыми операциями россиян. Экономика от этого пострадает, так как неизбежно замедлится экономический рост. Но представители кредитных организаций по всей России обязаны исполнять директивы Центробанка.






Физические лица смогут менять валюту, так как законом не запрещен обмен валюты между физическими лицами. Вместе с тем, представители банковского сектора не могут не отметить, что решение государства приведёт к уходу в тень большинства валютных операций. Возрастет количество обманутых россиян, желающих приобрести или продать валюту.

Вывески с курсом валют официально запрещены. Если раньше представители правоохранительных органов могли контролировать обменники, то теперь этого не случится. Подпольные обменники будут процветать, так как обмен валюты значительно вырастет в цене. Вместе с тем в России начнут продавать фальшивые справки 2-НДФЛ.

Во время первого обращения в кредитную организацию такая справка не будет распознана, но после передачи в налоговую для сверки обман будет раскрыт. Последствия станут негативными, ведь ст. 327 УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы в том случае, если клиент самостоятельно изготовил справку, а также арест до полугода или штраф до 80 тыс. рублей, если справка была приобретена.

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан, предприниматель и экономист Дмитрий Потапенко заявил, что это нововведение возвращает россиян в советские времена. Уменьшается количество банков, возникают серьёзные препятствия при обмене валюты, а потому такая ситуация вызывает опасения экспертов.

Помимо прочего, Потапенко отметил, что россиян насильственно переводят на рубли для того, чтобы провести девальвацию. В СССР часто происходило подобное, когда власти решали изъять «излишки» у населения. Рубли попросту обменивали на новые, а сумма строго ограничивалась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: