С 1 мая 2019 года вступит в силу 3 этап об амнистии капитала


С 1 мая 2019 года вступит в силу 3 этап об амнистии капитала

Содержание
  • Что предполагает 3 этап амнистии капитала?
  • Где будут регистрироваться зарубежные активы?
  • Этапы амнистии капитала в России

Госдума рассмотрит законопроект о продлении амнистии капитала. 3 этап может вступить в силу с 1 мая 2019 года.

В России 1 марта 2019 года завершился второй этап амнистии капитала, предоставляющей возможность гражданам легализовать капиталы, находящиеся за рубежом, без каких-либо последствий и без привлечения к административной, налоговой и уголовной ответственности. Глава РФ Владимир Путин ранее предложил продлить этот процесс еще на год.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам должен рассмотреть соответствующий законопроект в понедельник, 15 апреля 2019 года, а депутатам предложат его обсудить 18 апреля.

Что предполагает 3 этап амнистии капитала?


Документом оговариваются сроки 3-го этапа, в течение которых можно добровольно объявить о незадекларированных доходах за рубежом. Планируется, что третий этап вступит в силу с 1 мая 2019 года и продлится до 1 марта 2020 года.

Особенности нового этапа амнистии заключаются в том, что размещенные в других странах активы подпадают под амнистию только в том случае, если владелец готов перевести их в Россию. В прежней версии закона этого требования не было. Правительство в свою очередь обещает, что собственник освобождается от всех видов ответственности, которая предусматривалась ранее действующим законодательством – то есть соблюдаются все гарантии второго этапа амнистии.






Льгота об освобождении от НДФЛ владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) также сохраняется. Однако и в этом случае должно быть соблюдено одно условие: собственники иностранного капитала должны в 2019 году стать налоговыми резидентами России.

Где будут регистрироваться зарубежные активы?


Законопроект предусматривает, что капиталы, возвращаемые в Россию, будут учитываться в ранее созданных (в 2018 году) специальных административных районах (САР): это остров Русский (Приморский край) или Октябрьский (Калининградская область). Зарубежные компании могут зарегистрироваться в САР, если инвестируют в данные регионы не менее 50 млн. рублей.

Резиденты в свою очередь получают налоговые льготы: они освобождаются от уплаты налога с прибыли от продажи активов, а полученные ими дивиденды облагаются налогом по сниженной ставке в 5%. Подать декларацию о зарубежных активах можно будет с 1 мая 2019 года и до 1 марта 2020 года.

Этапы амнистии капитала в России


Впервые гражданам, имеющим счета, недвижимость и бизнес за рубежом, предложили перевести свои капиталы в Россию в 2015 году на фоне ужесточения условий на Западе. Первый этап (длился с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года), однако, не вызвал большого интереса: предприниматели опасались преследований со стороны закона. Второй этап – с 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года — привлек большее внимание. Всего за этот период в российские налоговые органы было подано 18 902 декларации: 7 188 штук на первом этапе и 11 714 – на втором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: