Repsol приостановила обмен нефтепродуктов на нефть с PDVSA  


Repsol приостановила обмен нефтепродуктов на нефть с PDVSA  

Руководители испанской нефтяной структуры Repsol приостановили осуществление всех операций, ориентированных на обмен нефтепродуктов на сырую нефть с национальной компанией Венесуэлы PDVSA. Корреспонденты Рейтер сообщили об этом сегодня, сославшись на собственный источник.

Испанская Repsol меняла топливо на «черное золото», соглашаясь на отсрочки финансовых платежей в рамках СП с Венесуэлой, невзирая на американские санкции. Собеседники авторитетного информагентства отмечают, что компания из Испании заняла таким образом позицию одного из наиболее крупных поставщиков продукции нефтепереработки для Венесуэлы наряду с индийской компанией Reliance Industries и российским гигантом «Роснефть».

Финальное решение относительно отмены свопового соглашения с венесуэльской PDVSA руководители Repsol пока еще не приняли. Источники сообщили, что компания ведет переговоры на эту тему с представителями американской администрации через испанское посольство.

Последнюю партию бензина Венесуэла получила 25 марта текущего года. Зафрахтованный компанией Repsol танкер под названием Achilleas продолжает оставаться сейчас на территории венесуэльского порта Хосе. На борту этого судна находится около миллиона баррелей «тяжелого» сырья. Подчеркнем, что другой танкер испанской нефтяной структуры пребывает в этом порту уже не менее недели.






Кроме этого, здесь уже два месяца остаются и 11 судов, принадлежащих американским компаниям Valero Energy, Citgo Petroleum и Chevron. Причина – сложности с проведением финансовых платежей вследствие действующих санкционных ограничений.

В течение февраля 2019-го испанская сторона ежесуточно обеспечивала импорт 75,92 тысячи баррелей нефти венесуэльского происхождения. Показатель января текущего года – 84,65 тысячи. В прошлом году это был объем на уровне 12,62 тысячи баррелей, напомнили сегодня журналистам сотрудники пресс-службы испанской нефтяной компании.

О санкциях


О введении санкционных ограничений против PDVSA Белый дом объявил 28 января. Заблокированными оказались в итоге интересы и активы национальной компании Венесуэлы в американской юрисдикции на общую сумму в семь миллиардов долларов. Под запрет попали при этом все сделки.

По подсчетам экспертов, еще на 11 млрд долларов выйдут, вероятно, потери от поставок. Соглашения на поставки нефти из Венесуэлы необходимо завершить в срок до 28 апреля, напомнили в четверг представители Минфина Штатов.

Читайте также: «НОВАТЭК» поставит СПГ с проекта «Арктик СПГ-2» компании Repsol

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: