За сколько Россия продала Аляску США в 1867 году?


За сколько Россия продала Аляску США в 1867 году?

17 апреля 1824 года русские и американцы подписали Конвенцию об определении российской территории на Аляске. Эти земли длительное время принадлежали Российской Империи, причем ещё в период с начала 18 по конец 19 века носили название Русской Америки. Но уже 17 апреля 1824 года представители России и США подписали территориальную Конвенцию, что и стало началом вытеснения России с территории Северной Америки.

Сама Аляска, а также территории Алеутских островов и северо-западного побережья Северной Америки длительное время принадлежали Российской империи. Отечественные промышленники и мореходы веками исследовали Северную часть Тихого океана. Именно они и основали первые поселения на отдалённых территориях Российской Империи. Первые поселенцы исследовали отдаленные рубежи империи, освоили и заселили их.

В 1799 году царское правительство дало право на эксплуатацию Русской Америки Российско-американской компании. Это право должно было действовать в течении двух десятилетий. Длительное время дипломаты из России выстраивали отношения с американцами, а также работали над тем, чтоб обеспечить стабильные добрососедские отношения на территории Северной Америки.

Апрельская конвенция 1824 года позволила американцам и русским решить территориальный вопрос. Тогда стороны смогли обозначить границы проживания жителей Российской Империи и США. На тот момент Россия и США смогли договориться, а их отношения можно было назвать дружескими. Дипломаты государств договорились о том, что на десятилетие для судоходства было открыто тихоокеанское побережье Америки, которое контролировалось Россией. Корабли свободно входили в бухты и заливы, а русско-американская торговля быстро развивалась. Помимо прочего, процветал рыболовный промысел.






Почему была продана Аляска?


Американское правительство намеревалось получить большинство территорий на Севере Тихого океана. Америка постепенно вытесняла Россию с этих территорий. В 1856 году, когда Россия проиграла в Крымской войне, ситуация в стране дестабилизировалась. Этим и воспользовались в Вашингтоне.

Начались длительные переговоры, в ходе которых американцы договорились о покупке Аляски для того, чтоб окончательно вытеснить Россию с Тихоокеанского побережья Северной Америки.

Уже 30 марта 1867 года Америка приобрела Аляску и прилегающие острова. Недальновидная царская политика не позволила России отстаивать свои экономические и стратегические интересы в Тихом океане. Правительство императора Александра II приняло решение продать Аляску (площадью 1,5 млн кв. км) за 11,362 млн рублей золотом (около 7,2 млн долларов). Это рекордно низкая сумма для богатой природными ресурсами местности.

Примечательно, что аналогичную сумму император выделял в год на императорский двор. Аляска была продана неоправданно дешево. Вместе с ней Россия потеряла остров Кадьяк, важнейшие Алеутские острова, группу островов Прибылова, остров Кунивак, остров св. Матвея, остров св. Лаврентия, острова Тринити (Троицы). К сожалению, для императора и его правительства Россия стала всего лишь доходным «поместьем», которое можно пустить «с молотка».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: