Стоит ли избавляться от долларов сейчас?


Стоит ли избавляться от долларов сейчас?

Курс доллара к рублю на открытии торгов Московской биржи снизился на 11 копеек к уровню закрытия предыдущих торгов и в итоге достиг показателя в 63,98 рубля. В последний раз курс доллара опускался ниже 64 рублей 25 марта 2019 года.

Эксперты из Минэкономики недавно представили широкой публике отчет, в котором рассказали о судьбе доллара на ближайшие пару лет. Одно ясно наверняка – американская валюта не будет дорожать по отношению к рублю. Чиновники полагают, что курс доллара в 2019 году будет достигать отметки в 65,1 рубля. В 2020 году рубль укрепится еще больше, а доллар упадет в цене до 64,9 рубля. Чиновники настроены оптимистично, но чем обоснован такой оптимизм?

В сообщении ведомства указано, что в течение 2019 года доллар будет терять свои позиции по отношению к рублю, а рубль укрепится. Помимо прочего, уже сейчас ясно, что укрепление национальной валюты приведёт к притоку инвестиций. Примечательно, что такая ситуация наблюдается не только в отношении рубля, но и евро. Ожидается сокращение оттока капитала в два раза по сравнению с предыдущим годом.






Укрепление рубля связано с ростом цены на нефть. За баррель сейчас платят более 70 долларов, что не может не влиять на состояние рубля. Помимо прочего, санкционные опасения были сильно преувеличены. Санкции нанесли ущерб российской экономике, но не такой сильный, как предполагалось ранее. Помимо прочего, уже сейчас понятно, что доллар слабеет, причем и будет слабеть дальше.

Орешкин: доллары нужно продавать


На Восточном экономическом форуме во Владивостоке глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал о том, что от долларов нужно избавляться. Эксперт объяснил это тем, что сейчас на рынке происходят постоянные колебания. Скоро рубль стабилизируется и укрепится. Вместе с тем, он заявил, что рубль существенно недооценён.

В сентябре прошлого года Орешкин сделал прогноз, что курс рубля к доллару в декабре опустится до 6 -64 рублей. Уже тогда он говорил о том, что доллары стоит продавать и отдавать предпочтение рублям. Ему поверили немногие, но те, кто это сделал, успели заработать на разнице курсов.

В декабре цены на нефть снижались, Вашингтон постоянно грозил новыми санкциями и обещал применить их против российских государственных банков. Рубль ослабел чуть ли не до 70 рублей за доллар. Предполагалось, что национальная валюта и дальше будет терять в цене. Но этого не произошло, а прогноз Максима Орешкина сбылся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: