Уборка на кладбище на Страстную неделю не проводится


Уборка на кладбище на Страстную неделю не проводится

Уборку на кладбище планируют на Вербную неделю. Вчера же началась Страстная неделя, и до понедельника все работы должны были быть выполненными. На Страстной неделе православные активно готовятся к Пасхе, и посещение могил умерших родных не входит в их планы.

Убирать на кладбище можно в Родительский день. Ближайшим будет 7 мая, точнее, 9-й день после Пасхи.

Что делать, если не получилось убрать на кладбище до Страстной недели


Нередко бывает, что уборка на кладбище до Страстной недели не удалась по тем или иным объективным причинам. Конечно, нельзя оставить могилку не убранной, ведь за зимний период накопилось много мусора. Официально уборка могил до Пасхи на Страстной неделе церковью не запрещена, но желательно этот период посвятить приятным хлопотам перед праздником, подготовке к нему.



Священнослужители говорят, что неделю до и неделю после Пасхи на кладбище лучше не ходить. Уборку можно сделать на 8-й день после Светлого Воскресения, то есть 7 мая. Но, несмотря на запреты и ограничения, можно помолиться, попросить прощения у умерших родных и убрать на кладбище на Страстную неделю.






Каждый день Страстной недели особый:


  • — понедельник: не рекомендуется есть до захода Солнца. День нужно посвятить уборке жилища, стирке.

  • — вторник: продолжают соблюдать строгий пост, убирают в комнатах, закупают продукты на Пасху, шьют, потому как уже со среды этого делать нельзя.

  • — среда: начинается готовка праздничных блюд, выпекают пасхальные куличи, красят яйца.

  • — четверг: заканчивается вся работа по дому, вымываются окна, проводится полная генеральная уборка. Говорят, в этот день можно найти потерянные в доме вещи.

  • — пятница: есть не рекомендуется. Обязательно нужно посетить вечернюю литургию. Заниматься уборкой уже нельзя, пищу не готовят, нельзя веселиться.

  • — суббота: целый день в каждом доме готовятся к Пасхе, собирают пасхальные корзины.


В Страстную пятницу устраивать поминки не желательно, и если есть такая возможность, их стоит перенести. Если нет такой возможности, то, конечно, необходимо отдать дань памяти усопшему. Строго запрещено употреблять спиртные напитки в этот день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: