Верховной Раде Украины грозит досрочный роспуск


Верховной Раде Украины грозит досрочный роспуск

Еще до инаугурации новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский сможет распустить досрочно Верховную Раду. Такое мнение прозвучало в интервью политолога Ростислава Ищенко, которое он дал журналистам издания «Украина.ру».

«Противостоять новому президенту ни парламент, ни Кабмин не смогут, к тому же у народа давно появилось неудержимое желание отстранить от власти этих негодяев», – заявил Ищенко.

Еще до голосования во втором туре выборов лидеры некоторых фракций парламента открыто заявляли, что не собираются поддерживать нового президента. В частности, об этом сказала Юлия Тимошенко, которая не прошла во второй тур. Да и сам Петр Порошенко после оглашения предварительных результатов второго тура заявил, что идет в оппозицию к новой власти. Поэтому, если Верховная Рада не будет сотрудничать с президентом Зеленским, она наверняка будет распущена.






Верховную Раду может спасти Коломойский


Однако у парламента есть шанс остаться в прежнем составе. Ростислав Ищенко считает, что «спасителем» Рады может стать Игорь Коломойский, который еще недавно был бизнес-партнером Владимира Зеленского. Политолог уверен, что именно Коломойский помог Зеленскому занять президентское кресло, а значит, при удобном случае ему будет сделано некое предложение, от которого он, как бизнесмен, не сможет отказаться. В обмен на это Коломойский должен будет убедить своего бывшего партнера не распускать Раду.

Однако украинский парламент изменит состав и без помощи Коломойского, в результате осенних выборов. Возможен и второй вариант, но, опять же с участием Коломойского. Верховная Рада сохранится в прежнем составе, если олигарху будут угрожать Европа или США. Но, судя по ситуации, ни тот, ни другой сценарий не будет реализован и Верховную Раду распустят, не дожидаясь осени.

Напомним, в минувшее воскресенье Украина повторно выбирала президента. Из двух кандидатов украинцы отдали предпочтение Владимиру Зеленскому. С результатом в 73,24 % голосов он обошел своего противника Петра Порошенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: