Смертельная «Яндекс. Еда»


Смертельная «Яндекс. Еда»

На минувшей неделе в Санкт-Петербурге произошел инцидент, вызвавший шквал эмоций в соцсетях. Трагедия случилась с курьером популярного сервиса «Яндекс. Еда» Артыком Орозалиевым. Парень «сгорел на работе» в прямом смысле слова. После десятичасового рабочего дня без перерывов на отдых Артык умер от сердечной недостаточности прямо на улице. Ему было всего 20 лет.

Несмотря на то, что представители сервиса обещали не допускать подобных случаев и следить за рабочим днем сотрудников, соцсети не оставили без внимания гибель курьера. Появилось много постов с хештегом «Яндекс. Смерть», в которых пользователи возмущались тяжелыми условиями труда курьеров.

Курьер в «Яндекс. Еде» – работа не для слабаков


«Тяжело работать тем, кто берет длинные смены, по 10–12 часов», – рассказывает бывший курьер «Яндекс. Еды» Семен.

Доставляя еду другим, курьер сам лишен нормального питания, поскольку остановиться на обед или просто перекусить у него нет времени. Поэтому питаться приходится на ходу и всухомятку, булками. Понятно, что на одних булках много работать не хватит сил. Хотя и среди этих ребят есть свои герои. Семен рассказал об одном студенте, который успешно проработал по 12 часов в течение 10 дней.

Кроме длинных смен, в «Яндекс. Еде» существует система штрафов. Например, если в заказе, доставленном из ресторана, отсутствует хотя бы одно блюдо, платить за это приходится курьеру, а не работникам ресторана, которые не полностью укомплектовали заказ. Штрафом карается и отсутствие пластиковых вилок в заказе. И снова, в ресторане забыли положить, а виноват курьер, мол, не доглядел.






Также Семен рассказал о жестких сроках доставки. К примеру, требуется доставить заказ за 14 минут, преодолев четырехкилометровую дистанцию. В таком случае доставка превращается для курьера в спринтерский забег с препятствиями в виде переполненного транспорта, обледенелых улиц зимой и пробок на дорогах в час пик. Чтобы успеть вовремя, ребятам зачастую приходится рисковать жизнью, перебегая дорогу в неположенном месте и носясь по ночным улицам на велосипеде.

Хотя, если не гнаться за деньгами и работать по 6 часов в день, то для студентов это вполне приемлемое занятие, которое не мешает учебе. Что же касается зарплаты, то все зависит от региона. Например, в Нижнем Новгороде Семену заплатили 9000 рублей в месяц, а Ладе Королевой, работавшей курьером в Ростове, платили 70 руб./час и дополнительно 40 руб. за выполнение заказа. При этом Лада работала 5 часов в день, за что получала около 600 рублей.

Против невыносимых условий труда в «Яндекс. Такси» недавно протестовали таксисты. Так может курьерам поступить также и потребовать лучших условий за тяжелый труд?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: