Ученые рассказали о вреде хлеба
Специалисты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета выступили с заявлением. В ходе лабораторных исследований они выяснили, что пропионат, который содержится в хлебе, очень вреден для здоровья. Чрезмерное употребление хлеба может спровоцировать повышение уровня гормонов, которые, в свою очередь, могут стать причиной развития ожирения и диабета. Все подробности своего исследования специалисты опубликовали в журнале Science Translational Medicine.
Как стало известно, все опыты специалисты Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета проводили на мышах и людях. Одним подопытным ученые вводили пропионат, после чего зафиксировали у них повышенное содержание глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4, связывающего жирные кислоты.
Во втором эксперименте принимали участие 14 волонтеров, которые разделились на две группы. Одни принимали пищу, содержащую пропионат, а другие получали плацебо. Ученые определили, что у первых испытуемых также оказались повышенными уровни глюкагона, норадреналина и белка FABP4. Отметим, что пропионат добавляют при выпечке хлеба. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление плесени.
Экспертам удалось доказать, что добавки в хлебе напрямую влияют на обменные процессы и, как следствие, вызывают риск ожирения.
«Стремительное распространение ожирения и диабета за последние 50 лет свидетельствует о важной роли способствующих этому экологических и диетических факторов, среди которых ингредиенты, добавляемые в обычные продукты питания», – подчеркнул один из авторов работы Амир Тирош.
Теперь они намерены разработать эффективные средства для борьбы с ожирением и диабетом.
Обсудим?
Смотрите также: