Губки собирают ДНК из фильтруемой воды


Губки собирают ДНК из фильтруемой воды

Специалисты из Солфордского университета сообщили, что губки, способные ежедневно фильтровать 10 000 воды, одновременно собирают ДНК ее обитателей.

Исследование, представленное в Current Biology, является доказательством работоспособности концепции, сообщает sciencedaily.com. В губках, живущих в Антарктике и Средиземноморье, обнаружили ДНК рыб, тюленей и пингвинов. Это доказывает, что их можно использовать для отслеживания биоразнообразия.

«Губки – идеальный источник образцов. Они встречаются в любой водной среде, включая пресную, — сказал Стефано Мариани.- Губки не избирательны в среде для фильтрования, не убегают и не страдают при взятии образцов. Можно отщипнуть кусочек, который быстро восстановится».

Ученые выяснили, что присутствие ДНК губки не мешает определению генов других видов, попавших в ткани. Используя короткие последовательности нуклеотидов определенных организмов, авторы избирательно усилили образцы позвоночных.






Объединив процесс с метабарным кодированием, сортирующим беспорядочную смесь генов по видам, Мариани с командой определили 31 таксон. В основном, в губках присутствовала ДНК рыб, но одна, из Антарктики, содержала образцы тюленей Уэдделла и пингвинов. Оказалось, особь находилась недалеко от колонии птиц.

Сегодня разрабатываются мощные машины, позволяющие извлекать образцы ДНК из воды. Но авторы считают, что использование природных систем не уступит им в эффективности. ДНК в воде очень разбавлено, требуется интенсивное фильтрование, угрожающие загрязнить образцы. Хранение воды может привести к их порче. В губках эти проблемы отсутствуют. Машины также можно доставить не во все регионы.

«Если вы хотите изучить находящиеся под угрозой виды, вроде рыбы-пилы или ламантинов, нельзя посылать массивных роботов. Требуется низкотехнологичный подход», — сказал Мариани.

На следующих этапах авторы хотят выяснить, могут ли другие животные выступать в роли источников образцов ДНК. В частности, виды из открытых вод, где губки встречаются редко или недоступны. Мариани предположил, что собирать ДНК могут организмы, вроде медуз или сальпов. Авторы также хотят сравнить эффективность губок и оборудования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: