США пригрозили санкциями странам Евросоюза


США пригрозили санкциями странам Евросоюза

Представители администрации Дональда Трампа выступили сегодня с предупреждением о том, что непременно прибегнут к санкциям против Франции, Британии и ФРГ, создававших в Европе INSTEX – механизм, предназначенный для обеспечения торгово-финансового обмена между сторонами в обход санкционных ограничений в том случае, если они начнут активно его применять.

Такая информация следует из письма замминистра финансов США Сигал Манделкер, курирующей в американском Минфине вопросы противодействия терроризму, а также финансовой разведки. В документе госпожи Манделкер отмечено, в частности, что официальных лиц, имеющих причастность к разработке INSTEX, однозначно исключат из американской системы финансов, если данный механизм начнет действовать.

В начале мая прошлого года американский лидер объявил, как известно, что США в одностороннем порядке покидают Совместный всеобъемлющий план действий. В конце осени 2018-го г-н Трамп возобновил при этом меры санкционного характера в отношении Ирана. Ограничения включили в себя, кроме прочего, категорический запрет на осуществление закупок сырой нефти. Соглашение заключили в 2015 году, и оно в значительной степени ограничило процессы ядерных разработок официального Тегерана взамен на отмену санкционных мер Совбеза ООН, а также односторонних ограничений Штатов и Евросоюза.






Под весьма серьезным давлением Белого дома Тегеран прекратил участвовать в системе расчетов международного уровня SWIFT. Иранский бизнес моментально столкнулся тогда в итоге с довольно заметными финансовыми трудностями во взаимоотношениях со своими зарубежными партнерами.

В начале текущего года со стороны Парижа, Лондона и Берлина последовало заявление о том, что формируется специальный механизм расчетов с Республикой Иран, позволяющий поддерживать торговые отношения с этой страной в обход американских санкций. Франция зарегистрировала специально для этого проектную структуру, получившую название INSTEX.

В последние несколько месяцев власти Тегерана стали намного чаще выступать с острой критикой в адрес Евросоюза, упрекая его в задержке процесса перехода к активному использованию данного механизма на практике.

Читайте также: Россия и Иран отказались от доллара во взаимных расчетах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: