США поставили ультиматум Европе


США поставили ультиматум Европе

Американское правительство выступило с серьезными угрозами в адрес Европы. В случае, если для представителей бизнес-сообщества США появятся какие-либо ограничения в рамках их работы над реализацией важных оборонных проектов Евросоюза, официальный Вашингтон закроет доступ к собственным военным технологиям, предупредили в Белом доме.

Соответствующее заявление сделал накануне представитель Госдепа Майкл Мерфи, пишут зарубежные масс-медиа. В случае возникновения кризиса, «когда с неудачей столкнется защита», европейцев не очень впечатлит тот факт, что купленное вооружение было лишь из европейских государств, констатировал г-н Мерфи. Уточним, что этот чиновник курирует в американском Госдепартаменте вопросы, связанные с евразийскими и европейскими взаимоотношениями.

Сегодня появилась информация о том, что свои угрозы американская сторона озвучила Европе в рамках закрытого заседания, состоявшегося в Вашингтоне 22 мая. Участники этой встречи детально обсуждали, в частности, как ведет сейчас свою деятельность Европейский оборонный фонд. В Евросоюзе он несет ответственность за обеспечение финансирования всех исследований в сфере обороны, а также за покупки военного оснащения и техники.






Госдеп полагает, что правила взаимодействия с интеллектуальной собственностью, а также нюансы экспортного контроля в Европе чересчур неудобны для бизнеса США. Речь идет о существенном ограничении участия американской стороны в реализации крупных оборонных проектов в Европе, заявили в Вашингтоне.

По словам Майкла Мерфи, если Евросоюз незамедлительно не отредактирует положения своего законодательства с учетом интересов американского бизнес-сообщества, то ему придется сделать выбор: или это будет применение лучших технологических возможностей, уже имеющихся в распоряжении, или же речь будет идти «о разработках собственных». Некоторые независимые эксперты в своих комментариях требований официального Вашингтона, заявили, что он явно поставил Европе «ультиматум».

Читайте также: Трамп призвал Россию остановить «бойню» в Идлибе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: