ЕС готовится к битве за климатическую нейтральность к 2050 году

ЕС готовится к битве за климатическую нейтральность к 2050 году

Пока Европейский Союз раздумывает о целесообразности взятия на себя обязательств по сокращению выбросов СО2 до нуля уже в 2050 году, все больше стран ЕС поддерживают идею «климатической нейтральности». Нулевой выброс означает, что страна вообще перестанет выбрасывать в атмосферу углекислый газ, а любой крохотный объем СО2 будет нейтрализован за счет посадки лесов или других экологических мер.

ЕС задекларировал свою готовность снизить темп глобального потепления в Парижском климатическом соглашении в 2015 году. Для воплощения идеи климатической нейтральности Еврокомиссия даже предложила «План по защите климата 2050», или «Цель-2050», предусматривающую нулевой уровень выброса углекислого газа в атмосферу в означенном году. Идею сразу же поддержали скандинавы: Финляндия и Швеция заявили о том, что берут на себя повышенные обязательства и готовы декарбонизировать свою экономику к 2035 и 2045 гг. соответственно. Но больше всех удивила Великобритания: страна внезапно объявила на этой неделе, что в одностороннем порядке снизит выбросы СО2 до нуля в 2050 году, не дожидаясь решения ЕС.

Юридически готовность финнов, шведов и британцев пока преждевременна, ведь «Цель-2050» еще не утверждена Европейским советом, состоящим из 28 национальных правительств ЕС. К тому же, есть и противники этой инициативы, их шесть и все они из Восточной Европы. Польша возглавляет блок, страны которого опасаются взятия на себя климатических обязательств, ведь они способны нанести ущерб экономическому росту. В преддверии саммита лидеров Евросоюза такая интрига обещает жаркие дискуссии.



Брюссельский климатический поединок


ЕС готовится к битве за климатическую нейтральность к 2050 году


Саммит Совета Европы в Брюсселе станет удобной площадкой для принятия решения по 2050 году. Но последней возможностью одобрить план по климатической нейтральности будет саммит ООН по климату в Нью-Йорке в сентябре. Эммануэль Макрон (застрельщик идеи деуглеродизации экономики ЕС) желал бы, чтобы Евросоюз прибыл на сентябрьский саммит с новыми амбициозными целями, способными заинтересовать другие страны в снижении углеродного следа.

Несмотря на всю полезность и своевременность идеи, эксперты отмечают, что на брюссельском саммите климатическую цель вряд ли удастся рассмотреть всесторонне. Сейчас центральной дискуссией будет выбор следующего президента Еврокомиссии и заполнение топовых вакансий. Вероятнее всего, решение по климатической нейтральности будет рассмотрено позже, на октябрьском заседании ЕК.

25 июня правительства ЕС должны будут принять решение о будущем финансировании ЕС для инвестиций в «климатические» мероприятия. А 28 июня министры самых мощных и экономически развитых стран съедутся в Брюссель для совещания по климатическим действиям.