КНР ведет разработку технологии для улавливания парниковых газов


КНР ведет разработку технологии для улавливания парниковых газов

Китайской Народной Республике давно и успешно удалось обогнать Соединенные Штаты в качестве самого крупного на планете источника выбросов углекислого газа и иных парниковых газов. Официальные данные Евросоюза свидетельствуют о том, что в течение 2017 года в атмосферу в КНР было выброшено 10,877 млрд тонн CO2.

Большинство выбросов CO2 дают в Китае угольные электростанции, или же это химические процессы, такие как производство метанола, синтетического аммиака и удобрений. Отныне в республике решили улавливать определенную часть попадающих в атмосферу вредных веществ.

Китайцы весьма активно работают в настоящее время над созданием современной технологии, которая позволит им улавливать, сжимать и закачивать углекислый газ в геологические подземные пласты. Таким образом, CO2 будут в республике теперь хранить, а не выбрасывать в окружающую атмосферу, пояснили китайские эксперты.






В водоносных границах под населенным пунктом Ордос на территории автономного района Внутренняя Монголия построили объект, который позволит, как ожидают китайские специалисты, улавливать в пределах 100 тысяч тонн парниковых газов ежегодно. Данный проект – это часть той инициативы, с которой национальная корпорация CHN Energy Investment Corp выступила во Внутренней Монголии. Эта провинция продолжает оставаться сегодня одной из самых зависимых от ископаемого топлива и от угля.

Возведенный в городе Ордосе объект в настоящее время улавливает до 90 процентов CO2, выделяемого в процессе использования ископаемых в рамках местного производства электрической энергии. Специалисты из КНР пояснили: углекислый газ, образуемый вследствие сжигания угля, после улавливания сжижается.

Сжиженный СО2 через скважины планируется закачивать в водоносные горизонты для хранения на глубине от полутора тысяч до 2500 метров.

Читайте также: «Добавить газу» попросил Китай – «Газпром» идет на восток

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: