Путин наладил диалог с Японией по мирному договору  


Путин наладил диалог с Японией по мирному договору  

По результатам переговоров российской и японской сторон в Осаке стало известно о том, что Владимиру Путину успешно удалось наладить конструктивный диалог с Синдзо Абэ в части мирного договора.

По словам российского лидера, он детально обсудил с японским премьером целый ряд актуальных проблем, напрямую связанных с мирным соглашением. Переговоры в целом политик оценил как весьма позитивные. Диалог с Японией Россия намерена в перспективе продолжать, заверил мировое сообщество г-н Путин.

Взаимоотношения Москвы и Токио уже в течение довольно продолжительного периода времени заметно омрачает тот факт, что отсутствует мирный договор. Власти Японии хотят завладеть Шикотаном, Итурупом, Кунаширом, а также островом Хабомаи. Японское правительство руководствуется при этом двусторонним Трактатом о торговых отношениях и госграницах, датированным 1855-м годом.






В 1956-м власти СССР и Японии, как известно, поставили подписи под Совместной декларацией, которая предусматривала согласие Москвы изучить, насколько возможно передать японской стороне Шикотан и Хабомаи, если будет заключено мирное соглашение. Что касается других двух островов – Итурупа и Кунашира – то их судьбы документ, о котором идет речь, не затронул.

Советская власть надеялась на то, что благодаря данной декларации в давнем споре будет поставлена, наконец, жирная точка. Япония сочла в свою очередь, что с помощью этого документа проблему удалось решить только частично, и она по-прежнему продолжала претендовать на все четыре острова. В дальнейшем состоялся целый ряд переговоров, однако, все они оказались безрезультатными: «мировую» после Второй мировой стороны до сих пор так и не подписали.

Читайте также: Абэ заявил о возможном размещении военных баз на Курилах

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: