Итоги саммита G20: Япония «присвоила» Курилы


Итоги саммита G20: Япония «присвоила» Курилы

На страницах официального интернет-портала «Большой двадцатки» Южные Курилы значатся как часть Японии. Официальное видео масштабного саммита G20 тоже демонстрирует, что спорные территории принадлежат Поднебесной.

Российские дипломаты отмечают, что властям Японии всегда было свойственно обозначать своей южную часть Курильских островов. Кремль неоднократно заявлял ранее о своем недовольстве по этому поводу, и в российском МИД решили занять в итоге следующую позицию: «пусть рисуют, что хотят, а острова все равно наши».

Уточним, что кроме Курильских островов, японское правительство приписало себе также и острова Сенкаку – острова, по которым Поднебесная продолжает спорить сегодня с Китаем.






В конце июня текущего года появилась информация о том, что японская сторона едва ли пойдет на подписание финального соглашения по взаимодействию с Москвой в вопросе южных островов на Курильской гряде. В качестве причины провала «мировой» было названо то, что в России и Японии чересчур увлечены в последнее время этим вопросом и не обращают совершенно никакого внимания на целый ряд разногласий в части совместного ведения деятельности на территориях спорных островов. Здесь имеются в виду утилизация отходов и туризм.

О чем спор?


Японская сторона отказывается признавать суверенитет России над Южными Курилами. Власти Поднебесной по-прежнему продолжают настаивать сегодня на том, что Хабомаи, Итуруп, Шикотан и Кунашир должны находиться под их контролем.

В Москве последовательно напоминают в свою очередь, что российский суверенитет над Курилами правомерен. Эти территории стали советскими, когда завершилась Вторая мировая война, неустанно подчеркивают в Кремле.

Читайте также: «Сначала отдайте Курилы»: Токио все усложняет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: