«Новатэк» предложил «Газпрому» помочь с Украиной


«Новатэк» предложил «Газпрому» помочь с Украиной

Руководство «Новатэка» готово оказать «Газпрому» помощь в выполнении его обязательств в рамках поставок природного газа Европе за счет реализации продукции с проекта «Ямал СПГ», если с января 2020-го будет остановлен транзит сырья через украинские территории. Журналистам стало известно об этом сегодня из соответствующего заявления главы российской компании «Новатэк» Леонида Михельсона.

Если «Газпром» обратится с такой просьбой, «Новатэк» детально ее изучит, заверил представителей масс-медиа г-н Михельсон. Он считает чрезвычайно важным, чтобы российская сторона не прерывала контракты «Газпрома» по рынкам ЕС.

Говоря о незаконтрактованном объеме «голубого» топлива с завода «Ямал СПГ», глава «Новатэка» уточнил, что это может быть до девяти процентов от общей производительности предприятия.






Леонид Михельсон не исключил при этом, что уже в январе следующего года в эксплуатацию запустят четвертую линию завода, ежегодная мощность которой составит, как ожидается, в пределах 900 тысяч тонн. Речь идет в данном случае тоже о не законтрактованных объемах, подчеркнул глава российской компании. И их вполне можно поставлять потребителям холдинга «Газпром» в Европе.

Напомним, в начале 2020-го истечет срок соглашения, которое предусматривает обеспечение транзита природного газа из России в страны ЕС через украинское государство. Из недавнего заявления руководителя газового монополиста РФ Алексея Миллера следует, что украинцы не смогут заключить очередной контракт по транзиту по европейским законам до конца текущего года, между тем «Газпром» к пролонгации действующего документа готов.

Читайте также: «НОВАТЭК» поставит СПГ с проекта «Арктик СПГ-2» компании Repsol

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: