ОАЭ усиливают свой энергосектор новыми контрактами с Engie

ОАЭ усиливают свой энергосектор новыми контрактами с Engie

Объединенные Арабские Эмираты известны своим сильным энергетическим сектором, и государственное Управление по электричеству и водоснабжению Дубая (УЭВД, DEWA) продолжает просчитывать шаги дальнейшего укрепления лидирующих позиций страны на рынке чистой энергии. Встреча с представителями французской энергокомпании Engie должна помочь в налаживании новых связей между странами, отмечает издание MEP Middle East.


Стремление ОАЭ установить прочные связи с крупнейшими мировыми компаниями для обмена знаниями и передовым опытом в энергетическом секторе основано на желании сделать страну энергонезависимой. Глава УЭВД Саид-Мухаммед Аль-Тайер приветствовал делегацию во главе с Жаном-Пьером Кламадьё, председателем Engie Group, и обсудил пути расширения сотрудничества и взаимного обмена опытом в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), экологически чистой энергии и экологической устойчивости.


ОАЭ усиливают свой энергосектор новыми контрактами с Engie


Аль-Тайер познакомил французских гостей с ключевыми проектами УЭВД, которые помогают воплощать в жизнь стратегию шейха Мухаммеда бин-Рашида Аль-Мактума — вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя эмирата Дубай. Dewa способствует реализации видения ситуации, создавая надежную инфраструктуру для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и воду. Установленная мощность объектов УЭВД составляет 11,4 ГВт электроэнергии и 470 миллионов галлонов опресненной воды в день.


Аль-Тайер отметил, что Управление стремится к достижению целей «Дубайской стратегии чистой энергии 2050 года», чтобы воплотить ее в жизнь путем диверсификации энергетического баланса. Согласно стратегии, уже в 2050 году 75 процентов валовой электроэнергии Дубая будет получено из чистых источников.


Эмират Дубаи лидирует по объемам чистой энергии


ОАЭ усиливают свой энергосектор новыми контрактами с Engie


УЭВД гордится своим главным проектом — Солнечным парком имени Мухаммеда бин-Рашида аль-Мактума. Этот крупнейший в мире солнечный комплекс будет генерировать к 2030 году 5 ГВт чистой энергии. Согласно калькуляции, 4 ГВт будут приходиться на солнечные панели, а еще 1 КВт — на термосолярные технологии (концентрированной солнечной энергии). Капиталовложения в Солнечный чудо-парк составляют порядка 13,6 млрд долларов.


Аль-Тайер рассказал французским гостям из Engie о подробностях планирования инфраструктуры для электроснабжения и водоснабжения в Дубае. Строительство и эксплуатация таких жизненно важных объектов проводится в соответствии с высочайшими стандартами и лучшими образцами мировой практики. Безопасность энергоснабжения и устойчивое развитие энергетического сектора являются стратегически важными приоритетами в Дубаи. Эмират давно стал образцом для подражания, когда речь идет об энергоэффективности и надежности, зеленой экономике и устойчивости развития.


В свою очередь, Жан-Пьер Кламадьё ознакомил арабских коллег с новейшими решениями и технологиями, разработанными инженерами Engie для производства чистой энергии. Французская сторона выразила живейший интерес к опыту и наработкам ОАЭ и свою готовность участвовать в совместных проектах для декарбонизации экономики.