Солнечный парк в Дубаи продолжает расти: почти готова 4 фаза проекта


Солнечный парк в Дубаи продолжает расти: почти готова 4 фаза проекта

Гордость эмирата Дубай — Солнечный парк имени Мухаммеда бин-Рашида аль-Мактума, продолжает разрастаться, сообщает сайт Arabian Business. Уже началось строительство 4 фазы этого мегапроекта, на площадке побывал Саид-Мухаммед аль-Тайер, доктор медицинских наук и генеральный директор Дубайского управления электроэнергетики и водоснабжения (DEWA).


Солнечный парк по праву является крупнейшей термосолярной (солнечной) электростанцией, расположенной на отдельно взятом участке. Его четвертая фаза будет генерировать 950 МВт, а капиталовложения составили 15,78 млрд дирхамов, сообщил аль-Тайер и напомнил, что такие мощные финансовые вливания стали возможными благодаря буму солнечной энергии, накрывшему всю планету.


Солнечный парк в Дубаи продолжает расти: почти готова 4 фаза проекта


По словам главы Управления, ученые изыскивают стабильные решения для повышения производительности солнечных панелей и продления их срока службы за счет хранения солнечной энергии в батареях. Роботы и дроны уже помогают поддерживать в чистоте и исправности поверхность солнечных модулей, что тоже максимизирует их КПД.


В планах эмирата сделать все здания самодостаточными в плане энергии, и эта стратегия шаг за шагом воплощается в жизнь.


ОАЭ лидируют в солнечной энергетике на Ближнем Востоке


Аль-Тайер отметил, что Dewa была первым учреждением в ОАЭ, начавшей интегрировать экологически чистые энергетические решения в быт и производство. «Солнечный парк имени Мухаммеда бин-Рашида аль-Мактума — это крупнейший в мире проект по генерации энергии из возобновляемых источников. Он достигнет мощности в 5000 МВт к 2030 году при инвестициях в 50 млрд дирхамов (13,6 млрд долларов США)», — отметил он.





Очередная фаза проекта включит в себя строительство самой высокой в ​​мире солнечной башни (260 м) и самой большой в мире тепловой емкости для хранения электроэнергии на протяжении 15 часов. На этом этапе Солнечный парк обеспечит чистой энергией 320 тысяч домохозяйств и сократит выбросы углерода на 1,6 млн тонн в год.


Ученые прогнозируют, что Ближний Восток и Северная Африка вложат в свою энергетику в 2019–2023 гг. порядка одного триллиона долларов. Непосредственно сектор энергетики получит 36% этих инвестиций: столь высокий показатель обусловлен всевозрастающим спросом на чистую электроэнергию и перспективами развития рынка возобновляемых источников энергии.


Дубай намерен сделать 10% своих зданий энергонезависимыми


Солнечный парк в Дубаи продолжает расти: почти готова 4 фаза проекта


Дубай разрабатывает программу, которая позволит 10% своих зданий быть самодостаточными в плане электроэнергии, водоснабжения и даже продуктов питания. Львиную долю электрики будут поставлять солнечные электростанции, поэтому завершение 4 фазы строительства Солнечного парка в Дубае исключительно важно с точки зрения правительства.


Здания и жилые дома Дубаи будут оснащены солнечными панелями, как это предусмотрено правительственной инициативой Shams Dubai (Счастливый Дубай), принятой в 2015 году для того, чтобы помочь эмирату стать «самым умным и счастливым городом в мире».


Инициатива поощряет владельцев зданий устанавливать фотоэлектрические солнечные панели для производства чистой энергии и подключать их к электросети DEWA. К концу июля этого года Shams Dubai подключил к своей электросети 1328 зданий, чьи солнечные панели генерируют порядка 102,1 МВт.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: