Энергия ветра и солнца в Бразилии делает гидроэлектростанции невыгодными


Энергия ветра и солнца в Бразилии делает гидроэлектростанции невыгодными

Правительство Бразилии по достоинству оценило выгоды от работы солнечных электростанций и ветропарков: электроэнергия, получаемая от этих объектов получается дешевле, чем от гидроэлектростанций. Как сообщает портал EVWind, в скором времени энергетическая матрица в стране сильно изменится, а количество работающих гидроэлектростанций сократится.


Традиционно работа гидроэлектростанций в Бразилии была основным источником добычи электроэнергии, особенно когда речь шла о работе шахт. Однако время диктует свои законы, и появление альтернативы — ветряных и солнечных электростанций сильно изменило энергосеть страны и перспективы ее дальнейшего развития.


Бразилия приняла новый десятилетний энергетический план, в котором прописаны руководящие принципы для расширения сектора электроэнергетики в стране до 2027 года. Согласно плану, гидроэлектростанции, которые в 2018 году составляли 64% бразильской энергетической матрицы, продолжат генерировать только 51% валовой энергии. Зато альтернативные источники (солнце и ветер) нарастят свой вклад в энергосеть с нынешних 22 до 28 процентов.


Гидроэлектростанции в Бразилии постепенно изживают себя


В Бразилии в 1980-90-х годах гидроэлектростанции составляли почти 8/10 энергетической матрицы — получение энергии напрямую зависело от наличия воды в водоемах. Теперь эта зависимость исчезла: солнечные и ветряные электростанции дают все больше и больше электроэнергии.


В связи с этим Национальная электросеть (государственный орган Бразилии, управляющий активацией электростанций и использованием линий электропередачи для обеспечения электроснабжения в стране) разработал приложение, использующее данные прогнозов ветра для проектирования работы ветряных электростанций. Это общемировая практика, которая зарекомендовала себя с лучшей стороны в различных климатических поясах. Такое же приложение разрабатывается и для солнечных электростанций — надежды бразильской энергетики.


«Наблюдается рост волатильности. По сравнению с прошлым, когда энергетическая матрица была  гидротермальной, в основном, это существенные изменения», — пояснил генеральный директор Национальной энергосети Луис-Эдуардо Барата.





По словам Бараты, с этими двумя приложениями «мы заранее будем более или менее знать, какие действия необходимо предпринять в системе, чтобы компенсировать колебания генерации энергии ветра и солнца».


Бразилия делает ставку на солнечные электростанции


Бразилию можно считать привилегированной, поскольку географически ей повезло: иметь столько солнца и ветра на своей территории это огромная удача. Такие изначальные условия облегчают разработку энергетической матрицы с использованием возобновляемых источников энергии. Однако для гарантированно устойчивой и надежной работы энергосистемы в среднесрочной и долгосрочной перспективе Бразилия пока не отказывается от электростанций на газе, углероде и нефти.


«В течение нескольких лет или десятилетий страна должна будет сделать свой выбор. То же самое происходит на всех мировых энергетических рынках. Ни у одной страны нет ответа на вопрос, как сделать верный выбор, так что проблема еще не решена», — пояснил Барата неготовность Бразилии прямо сегодня отказаться от сжигаемого топлива.


Пока страна решает головоломку по выбору лучшего варианта своей будущей энергоматрицы, гидроэлектростанции начинают работать в новом режиме. В настоящее время они накапливают воду в сезон дождей (ноябрь-апрель), а затем дозированно пускают ее в дело в период засухи.


«Примерно через 15 лет у нас больше не будет энергетического режима, как сегодняшний. Водохранилища начнут работать стабильно, потому что в дополнение к ним будут использоваться энергия газа, солнца и ветра», — сказал гендиректор Национальной электросети Бразилии.


Энергия ветра и солнца в Бразилии делает гидроэлектростанции невыгодными


Включение возобновляемых источников энергии в энергетическую матрицу Бразилии также будет означать снижение тарифов для потребителей. В настоящее время в стране действуют ветряные электростанции (до 15 ГВт), солнечные (2 ГВт) и гидроэлектростанции (100 ГВт).


План правительства до 2027 года предусматривает, что ветряные и солнечные электростанции будут генерировать на 10 ГВт и 5 ГВт больше, а крупные гидроэлектростанции смогут нарастить мощность на 1 ГВт максимум.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: