Норвежская энергетическая компания Equinor делает ставку на ветроэнергетику Китая


Норвежская энергетическая компания Equinor делает ставку на ветроэнергетику Китая

Китай удерживает лидерство по генерации чистой энергии, для инвесторов эта страна стала лакомым кусочком: перспективы развития ветряных и солнечных электростанций здесь практически безбрежны. Как сообщает Reuters, норвежская энергокомпания решила вложиться в развитие прибрежных (шельфовых) ветроэлектростанций в Поднебесной, партнером стал китайский поставщик электроэнергии China Power International Holding (CPIH).


Рынок прибрежной ветроэнергетики в Китае набирает обороты, и меморандум о взаимопонимании, подписанный Equinor и CPIH, доказывает взаимовыгодность нового сотрудничества. Компании согласились совместно построить несколько морских ветроэнергетических проектов в Китае и Европе.


«Китай все больше полагается на возобновляемую энергию и природный газ, чтобы к 2030 году стать крупнейшим в мире рынком шельфовой ветроэнергетики. Будучи ведущим поставщиком энергии ветровой энергии в море, Equinor рада сотрудничать с CPIH в разработке проектов по шельфовой ветроэнергетике», — так прокомментировал новый контракт вице-президент Equinor New Energy Solutions Пол Эйтхайм.





Норвежская энергетическая компания Equinor делает ставку на ветроэнергетику Китая


Руководство CPIH отмечает, что подписанный с норвежцами контракт стал большим шагом вперед для обеих компаний — как для выхода на новые рынки возобновляемых источников энергии, так и для зарождения долгосрочного стратегического партнерства. «Мы твердо уверены, что сотрудничество CPIH и Equinor в Китае и Европе принесет богатый опыт, знания и опыт в индустрию [чистой энергетики]», — сказал президент CPIH Хуан Тянь.


Норвежское предприятие Equinor — не новичок на рынке ветроэнергетики. Представительства компании расположены в 30 странах, в Китае она работает с 1982 года. Экинор к 2030 году намеревается увеличить расходы на возобновляемые источники энергии до 15-20% от своих общих капитальных затрат. На прошлой неделе руководство сообщило, что уже готовы планы по наращиванию ветроэнергетической составляющей бизнеса на 7,4 ГВт: такие проекты будут внедрены в Польше, США и Южной Корее.


Компания CPIH является дочерней компанией Государственной энергетической инвестиционной корпорации (SPIC), одного из пяти крупнейших производителей электроэнергии в Китае.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: