Vast Solar завершает привлечение капитала для новой термосолярной электростанции


Vast Solar завершает привлечение капитала для новой термосолярной электростанции

Австралийская компания Vast Solar, специализирующаяся на термосолярной (солнечной) энергии, завершила процесс формирования капитала для новой электростанции мощностью 30 МВт, сообщает портал HeliosCSP.



Благодаря привлечению капитала, Vast Solar значительно упрочила свое финансовое положение перед стартом нового проекта. В феврале энергокомпания сообщала, что планирует привлечь 75 млн австралийских долларов (50,6 млн долларов США) от стратегических партнеров.


Компания разработала технологию модульной башни для термосолярной электростанции, в которой в качестве теплоносителя используется натрий. Единственный в своем роде проект, таким образом, сочетает в себе элементы расплавленной соляной башни и термальных масляных желобов.


Vast Solar завершает привлечение капитала для новой термосолярной электростанции






Для Vast Solar это не первый опыт в строительстве термосолярных (солнечных) электростанций: пробный объект уже пущен в эксплуатацию в Джемалонге (штат Новый Южный Уэльс). Это первое в мире модульное оборудование с концентрированной солнечной энергией, использующее натрий. В настоящее время компания планирует разработать гибридный проект, включающий термосолярную установку мощностью 30 МВт с накопителем, способным хранить полученную электроэнергию на протяжении 10 часов (это очень долго!). Кроме того, в гибридном проекте предусмотрена собственно солнечная электростанция мощностью 20 МВт.


По словам Крейга Вуда, генерального директора Vast Solar, компания ожидает, что ее система «сыграет важную роль» в общемировом энергетическом секторе, однако наибольший интерес предприятия вызывает Китай с его динамично развивающимся рынком чистой энергии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: