Оман объявил о строительстве самой мощной в мире термосолярной электростанции


Оман объявил о строительстве самой мощной в мире термосолярной электростанции

Государственная компания Minerals Development Oman (MDO), находящаяся в государственной собственности,  объявила о новом амбициозном проекте в мухафазе аль-Вуста, сообщает местная газета Oman Observer. В Омане построят самую мощную в мире термосолярную (солнечную) электростанцию в городе Махут.


Строительство новой солнечной электростанции будет вести на базе концессии: государство и частный бизнес совместными усилиями спроектируют, профинансируют, построят и будут получать доходы после пуска в эксплуатацию. Объект займет площадь в 122 кв. км, а гигантское солехранилище гарантирует накопление и перераспределение полученной электроэнергии.


Оман объявил о строительстве самой мощной в мире термосолярной электростанции






Новость о строительстве новой термосолярной электростанции (ТСЭС) впервые прозвучала на Деловом саммите, который проходил в Маскате на прошлой неделе. Представитель MDO аль-Ади отметил, что новый объект может открыть возможности для последующих инвестиций в Особую экономическую зону в Дукме.


Промышленная соль пользуется значительным спросом в отечественной нефтедобывающей промышленности, особенно в хлорно-щелочной области. Возможности экспортировать такое сырье также многообещающие, добавил аль-Ади.


Оман построит термосолярную электростанцию на правах концессии


Для бесперебойной работы термосолярной электростанции постоянно нужна соль, которую обеспечит партнер проекта — компания Mahout Solar Salt, сотрудничающая с Shomookh Mining Industries. У обеих соледобывающих предприятий богатый опыт в этой сфере, они работают над привлечением инвестиций из частного сектора: средства идут на функционирование предприятий, занимающихся производством клинкера, гидроксида кальция, извести, красителей, стекла, алюминия, контейнеров для отходов и удобрений.


Основанная в 2016 году, компания MDO является партнерством Государственного общего резервного фонда, где ей принадлежит 50% акций. В Оманском инвестиционном фонде (OIF) у MDO 25% акций, а в Оманской национальной компании по развитию инвестиций (TANMIA) — 25% акций.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: