Протекционизм в энергетике делает ветряные турбины дороже на 20 процентов


Протекционизм в энергетике делает ветряные турбины дороже на 20 процентов

Протекционизм дорого обходится в секторе ветроэнергетики, отмечает Всемирный совет по ветроэнергетике (ВСВЭ, GWEC). Стоимость ветряных турбин может увеличиться на 20 процентов, в то время как открытая торговля и благоприятная инвестиционная среда снижают расходы всех стран в энергосекторе, пишет портал evwind.es.


Политика протекционизма — внешнеторговая политика страны, направленная на поддержку производства аналогичных внутренних товаров и услуг в первую очередь. Ввоз импортных аналогов снижается с целью роста валового национального дохода, и такая политика значительно увеличивает расходы на строительство и оперативное управления ветряными электростанциями, отметил Бен Баквелл, гендиректор ВСВЭ, в своем выступлении на I Пекинском инвестиционном саммите по возобновляемой энергии (BREIS).


Торговые войны и протекционизм рискуют увеличить стоимость возобновляемых источников энергии после того качественного скачка, который сделала солнечная и ветровая энергетика в последние годы. Государства должны отдавать себе отчет, что защита внутреннего рынка и производителя может удорожить производство ветряных турбин. Вот почему Всемирный совет по ветроэнергетике (ВСВЭ) призывает правительства работать вместе, чтобы обеспечить открытую инвестиционную среду и воздерживаться от создания новых тарифных барьеров для ветроэнергетической отрасли.


Если каждый будет тянуть одеяло на себя, энергетический переход на «зеленую» энергию значительно замедлится. ВСВЭ — международный орган, представляющий ведущие компании в области ветроэнергетики, в его задачу входит облегчение энергетического перехода и помощь странам в достижении целей Парижского климатического соглашения.





По мнению Совета, страны должны воздержаться от введения торговых барьеров, которые влияют на цену комплектующих ветряных турбин. Открытость также поможет создать благоприятный инвестиционный климат для компаний, финансирующих проекты планетарного масштаба, ускоряющие энергетический переход на чистую энергию из возобновляемых источников.


Согласно МГЭИК, к 2050 году инвестиции в ВИЭ должны увеличиться до $2,4 трлн в год — только так есть надежда предотвратить пагубные последствия изменения климата. Однако ряд стран ввел новые торговые барьеры на товары и комплектующие, важные для  ветроэнергетики, а также внедрил новые механизмы контроля инвестиций в ВИЭ. Такой комплекс мер представляет собой серьезное препятствие для достижения целей устойчивого развития.


ВСВЭ напоминает, что береговая ветроэнергетика за последнее десятилетие снизила тариф на 45%, что сделало электроэнергию из ветра самой конкурентноспособной. Но зачастую тарифы на сопутствующие товары и комплектующие ветряных турбин могут удорожить тариф на 20%.


Гибкость цепочки поставки всего необходимого для ВЭС и устойчивость цен — ключевые факторы для стабильно низкого тарифа на электроэнергию, поясняет Мортен Дирхольм, старший вице-президент Vestas.


«Торговые войны и барьеры наносят реальный ущерб бизнесу, вздувая цены. Это делает глобальную цепочку поставок менее глобальной, делая возобновляемые источники энергии менее конкурентоспособными. В Vestas давно осознали, что торговые войны и барьеры не стимулируют локализацию и здоровую конкуренцию, которая так необходима для привлечения инвестиций», — добавил Дирхольм.


ВСВЭ и Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA) вместе с Китайской ассоциацией ветроэнергетики и Китайской ассоциацией возобновляемой энергии стали организаторами I Пекинского инвестиционного саммита по возобновляемой энергии (BREIS).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: