Стоимость добычи нефти в России оценила Саудовская Аравия


Стоимость добычи нефти в России оценила Саудовская Аравия

Добыча нефти в России – одна из самых дорогих в мире. Это следует из проспекта первичного публичного размещения акций (IPO) саудовской нефтяной корпорации Saudi Aramco.


Масштабное исследование провели по заказу Saudi Aramco специалисты IHS Markit. Подсчеты экспертов свидетельствуют о том, что средняя стоимость производства «черного золота», при которой будет рентабельной добыча сырья в Российской Федерации, составляет около 42 долларов за «бочку» эталонной марки Brent на суше, и в среднем 44 доллара — на море.


Добыча нефти в России – одна из самых дорогих в мире


Специалисты IHS Markit считали безубыточную стоимость нефти, то есть ту, при которой производство на проекте допустимо рентабельное. Цена сырья должна покрыть все без исключения производственные издержки нефтяной структуры, и в ней должны быть учтены выплачиваемые ею налоги. Что касается общих затрат на проект, то их рассчитывали на горизонте освоения нефтяного месторождения на период до 2030-го года.


Стоимость добычи нефти в России оценила Саудовская Аравия






Самая дешевая добыча нефти сегодня – в Саудовской Аравии. Производство возможно в этой стране даже при 10 долларах за баррель. При цене около 30 долларов за «бочку» Brent окупается производство в соседних с саудитами государствах Ближнего Востока — Иране, Ираке, Кувейте и ОАЭ.


Себестоимость нефти российского производства составляет в настоящее время 25 долларов и ниже. Это следует из заявления заместителя министра энергетики Павла Сорокина. Все остальное в стоимости — налоги.


«Страна постепенно переходит к освоению более дорогих запасов. Это означает, что себестоимость будет расти, и налоговая система под это должна подстраиваться. Если вчера и сегодня $25 за баррель было достаточно, чтобы развиваться, то для освоения запасов завтра при цене на нефть ниже $60–70 этого уже не хватит», — констатировал российский эксперт.


Росстат отмечает, что по итогам второго квартала уходящего года полная себестоимость нашей нефти (в фактических ценах, без акцизов, НДС и аналогичных обязательных платежей) достигла 2508 рублей за баррель. Специалисты ведомства уточнили, что это 31,9 доллара по среднему курсу отчетного периода.


Читайте также: Крупнейшие месторождения нефти в России  




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: